《花冠病毒》读后感
很少一鼓作气看完一本,这本书看到凌晨三点。
因现在被新型冠状病毒侵袭,网上很多人推荐,又被这本书的名字所吸引,在家中闲来着,孤独的无趣,刚翻看几页即被里面的情节所吸引。初看像是灾难片,但作者又说是科幻片,看到最后原是言情片。
作者毕淑敏是一位非常有才情,温和、善良的人,她的笔下充满着人文关怀,对医生、对生命,甚至对病毒。
结合书中的内容,笔者在老家过年及呆在家中近一个月的观察和思考,概括如下。
一、或将有新一轮的离婚率上升
人们因病毒产生的焦虑,会使离婚率大幅度上升。本来以为生死之交,相濡以沫。却不料很多夫妻因为无班可上,整天待在家里,除了采购一些生活必需品外,就是千篇一律的相处。这种单调的生活,日久生厌,很快滋生出熟悉的交恶,彼此口角增多,相互逆反,摩擦升级。
办理结婚和离婚的比例可能倒置。大概很多人不愿意万一得了病毒死了,还和自己不喜欢的人拴在一起。如果得了其他病,正是需要亲人照料的关键时刻。疾病有时是黏合剂,会让一些貌合神离的夫妻,在危难中团结起来。但得了病毒的感染则不同,根本不需要你的照料,亲人也不可能去照料你。疫情期间,经常会有很多家人之间相互举报发热的情况,然后这些人被医疗机构隔离。
既然人生苦短,很可能在某一个瞬间,被不可知的病毒顺手牵羊,何不趁着自己还能支配身体的机会,滥情放纵。人们被虚无统治着,越积越多,精神垃圾越堆越多。同居乱情的遍地都是,在巨大的天灾面前,人们不把法律放在眼里了。
二、心理疾病或显著增长
通常认为,人们在遇到灾难的时候,会经历三个阶段:抑郁、焦虑、愤怒,这是危险三部曲。引导民众走出来,人都是爱推卸责任的。
所有人从未有过如此记忆,呆在家里就是为祖国做贡献,吃饱了不出去就是防病。现实情况也确实如此,在疫情肆虐,出外有可能被感染,那么呆在家中就是最好的自我隔离。
短时间内,大家欢欣跃,终于可以彻底放纵休息了。但是,时间长了,总是让你焦虑不安。
本就有抑郁症的不敢去医院开药,轻微抑郁的开始加重.......
三、疫情期间,最需要的几项能力
1. 独处
2. 与家人和平相处的能力
现实生活中,有多少家庭是聚少离多。这难得的不能出门只能呆在家中的现状让很多人措手不及,因为这些太缺少与恋人,与孩子,与父母长期相处的能力与技巧了。
因近期疫情严重,原定于2月10日上班的时间因此推迟,具体上班时间再等通知。
3. 主动学习的能力
我们上班下班,总是被别人安排着,很少有这么多时间由自己支配。在难得的这么时间内,我们如何安排,怎样学习才能提高自己呢?这是需要我们每个人思考的问题。
4. 如果可能,尽量用文字记载思想。
文字是人类文明发展的最高形式,人类发展出语言已经十几万年,但形成文字也就近几千年的时间,文字是承载人类文明的最佳工具。
文字往大了说,承载着人类文明。就个体而言,记录个体的成长轨迹,所思所想。
比如,记载一天的流水账,使我们的生活有迹可查。
当天的心情日记,N多年以后,当我们回忆时,翻出日记即可。
读书的心得体会,使我们在大脑中的碎片化的知识重新整理成形。
......
最后,正如毕淑敏在《花冠病毒》中所言,人类和病毒终有一战。但那可能是多少年以后的事,是顶尖科学家、病毒学家的重要工作。我们作为普通人更最重要的可能是,在身体和心灵遭遇突变,出现极端困厄的状况,最终能依靠的必有你的心灵能量。并尽可能地融入到这个世界,热情地绽放生命。
各位加油,坚守住。