《瓦尔登湖》读后感
人类无论怎样进化,最终都要回归自然。上帝赐予人类智慧,起始于石器时代,扩大于农业时代,创造于工业时代,繁华于信息时代,最终找寻于精神自由。
“梭罗”的《瓦尔登湖》距今165年,带给我们的依然是那一片纯净的湖水,宁静下的思考,独处时的愉悦,阳光明媚时心灵的奔放。“许多人钓了一辈子的鱼,却不知道他们钓鱼的目的并不是为了鱼。”没有思想的人,才是最孤独的。
2016年,清华大学校长给每一位新生录取通知书附赠了一本书,他说:“希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”这本书就是《瓦尔登湖》。
这世界奔奔忙忙,喧喧嚣嚣,生活的琐碎无休无止,内心的欲望无穷无尽。我们要学会抬头看看繁星点点的夜空,学会在下雨的夜里打开一盏灯,因为只有你的灵魂和身体并驾齐驱,生命才有意义。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。
人只有在独处时候,才能更好的关注自己的内心,才能更准确的明白自己的需求。生命并没有价值,除非你选择并赋予它价值。没有哪个地方有幸福,除非你为自己带来幸福。