读林清玄,每一次都好像从城市,瞬间落到了田园满眼的自在,惬意。
可是这样的书就是要让你举翻开在闲暇的时刻,一杯咖啡或者清茶,一张摇椅,一点阳光和几朵白云捧着,他便是一生一世的永恒。它们不似柜台上的畅销书,声名大噪间,街头巷囗便都是议论。他们默默地如白云死流水,不会有成为焦点的时刻却是长久不衰。
林清玄的散文就像是一张素描,简单的几笔,却勾勒出一个人心底繁杂的世界。
亲情与乡情是必不可少的主题。他写道木着光辉的母亲都是一句宝贝不怕,却流露出天下母亲对孩子浓浓的爱意和关心。就是这么一句话,而生活中所见到的也许比一句话更简短,粗略,但却实实在在。我们的眼睛就是要像这样善于抓住生活中的点滴被人遗忘的点点滴滴啊,这些被我们忽略的却都在他的笔下重现,带给人们心灵最真实的悸动。
父母对子女的爱是永远说不尽道不完的。作者有一句话我觉得说的很好。对于父母亲的爱,我们也是提得起来,就是我们的。趁还提的动,行李箱还有空间,就多塞一点爱进去吧!在这些尚在的时间里,也许我们应该对父母说出自己的心意,不带半点羞涩地,毫无保留地到明,正像他们给予我们毫无保留的爱。
对于故乡,我其实没有太多的留恋和感慨的,即便没有出过远门,没有体会。都斯乡的离愁别绪。但作者在文中将家乡与亲人联系起来,我突然感觉的到,也许他们比我想象的圆有意义得多。作者说他出远门旅行时总带着一杯故乡的水土,那会给他力量,因为那里面承载。都不只是故乡之爱,还有母亲的祝福,这是很实在的话,乡情中更多夹杂着的是亲情吧,对亲人,对故友的思念。
不知听谁说过,生命最有趣的部分,胜过于演戏与做梦的部分,正是它没有剧本,没有彩排,不能重来。生命最有分量的部分,正是我们做自己,承担所有的责任。林清玄的散文里总有一股清新的气息,也许是流水的声音,也许是洒进了阳光的温暖,也许是有风吹过的清凉,总之这一切都是你不得安静。在冬日人烟稀少的书店,当你坐下翻开这本书的时候,就已有弹奏其弦飘出。秦安服了你浮躁的心,他让你不知不觉得静下心,不知不觉地专注于这字里行间的温暖。这病是一本书所在的魅力,像一个战士在向你说教,声音低低的时候,揉的却丝毫不差的进入你的心里,落在你的心里。