《中国插花》读后感
“关于中国插花艺术和这本书”
“近年来,许多关于日本插花艺术的著作,但是关于中国插花的书很少有,日本插花起源于中国,虽然经过几个世纪,它已经发展成为一个高度专业化的艺术分支,与中国的原型有很大不同。然而,它的一般原则仍可以追踪到中国画的基本准则,这也是中国花苑和花艺的来源。中国和日本的花卉艺术既有明显的区别,也有细微的区别。这些通常被忽略了。
许多不知情的人误以为东方的花艺是同一个国家和另一个国家。中国插花艺术一般是比日本插花更丰富多彩,更欢快和更有生活气息,而一些日本学校所实行的严肃、忧郁,以及高度人为的插花方式并不流行。在中国,插花被认为是室内装饰不可分割的一部分,与日常环境相得益彰,而不是一种孤立和独特的崇拜。尽管在花卉艺术中,如同在绘画和其他艺术形式中一样,中国人在近代陷入了传统模式中,然而,他们并没有像日本人那样将中国插花深深地赋予正式的仪式和严格的规则。在某种程度上,这些艺术实践中的倾向反映了两个国家的民族性格。
今天的赏花和插花也有一定的随意性。另一方面,在中国,花卉鉴赏更强调选择性。对不同花卉的优缺点进行了认真的评价,并根据相关资料对其进行了分级。有一些特别的或迷人的,得到了一致的赞誉,成为重要的象征。另一些则以某些特殊的品质或独特的象征美而闻名。大多数花卉在欣赏时都有明确的情感,与周围环境和背景不完全协调,都保持和增强了艺术效果。象征是中国插花最重要的。中国插花的另一个特点和一个特殊的成就是,根据不同的容器和附件的类型以及其他的桌面装饰,对不同的花进行区分和选择。
纯粹从美学的角度来看,根据中国传统,除了欣赏精心设计的插花的美丽和优雅之外,重点在于欣赏线条和平衡的细微之处。 巧妙的布局相当于绘画中的构图,其设计和平衡的原则得到了完美的运用。
本文试图从餐桌文化和插花艺术两个方面,总结中国花卉装饰艺术的基本要素。 给出了它们的起源和基本原理,以及按照古典风格制作它们的实用方法。
瓷器制造工艺的高度发达是中国对花艺的一个非常独特的贡献。 几个世纪以来,世界都在寻找中国最好的花瓶。 中国花瓶现在在世界各地的博物馆和私人收藏中都有很好的展示。
对插花艺术感兴趣的每个人都有可能在美国和欧洲的主要博物馆研究历史和现代中国器物。因此,本文对中国各种类型的古典花瓶进行了详细的介绍,希望能对有兴趣的插花艺术家有所帮助。”
上面这段文字高度概括了中国花卉文化的内涵,特别提到我们关注的几个问题,一、中日插花的区别;二、中国审美的基本原则;三、中国插花的选择性和象征性。在后面的正文里可以看到深入的阐述,还有关于结构和技巧的论述,这些对我们学习今天的中国插花是会有很大帮助的。