保护环境,人人有责。从小的时候,我就一直把这句话记在心里。在我还不懂得这个道理的时候,是妈妈让我懂得了保护环境。
有一次,我和妈妈到外面吃饭,妈妈随手带上两套餐具,我很不理解,就嘲笑她跟不上时代潮流,不懂得用一次性餐具。妈妈耐心的解释:“一次性餐具虽然用起来方便,却对环境造成危害。制造一次性筷子需要砍伐大量树木,这会减少森林面积。一次性餐盒会对环境造成白色污染,会破坏大气臭氧层。你要知道,保护环境光荣,污染环境可耻。”妈妈的话一直萦绕在我耳边,保护环境的种子,深深种在了我的心里。
有一年暑假,我参加了一个手工大赛,望着家里一大堆废旧物品,我脑中冒出一个想法:妈妈不是一直强调要保护环境吗,能不能利用这些物品创作我的参赛作品?这样既可以节约资源,又能向人们宣传环保知识,一举两得。我把目光转向一个旺仔牛奶盒,啊!有了,我先把旺仔牛奶盒子拿出来,把它的一个面按中线剪开,变成两个对称的门,这样,衣柜的框架就做好了。我又找来就礼品盒上的金色卡子,剪了合适的尺寸,利用双面胶贴在框架上,给衣柜穿了一件金色的外套。但是,我还是觉得有点单调,突然,我想起了福娃,于是我在海报中找到了福娃的图片,小心翼翼地剪了下来,贴在衣柜门上,在周围贴上做手工剩下的闪光片,衣柜立刻变得金光闪闪,非常可爱。我在爸爸的帮助下,将废旧电线去掉外皮,用金灿灿的细铜丝做成一个个小衣架。把海报上好看的衣服剪了下来,贴在泡沫上,挂在衣柜里,精致的福娃小衣柜终于做好了。我的“福娃小衣柜”由于新颖美观,符合环保理念获得了二等奖,我开心极了。
这件事使我更坚定:我要争做环保好少年,让更多的废旧物品再次发挥它的作用。