环境,是人民美好生活的载体;环境,是经济建设的基础。保护环境是民生福祉所向,人人有责。
清朝历经两百多年的闭关锁国,八国联军的肢解、压榨,日寇的无情杀戮,使得社会动荡民不聊生。在白手起家的无产阶级革命者的血肉之躯上,中华人民共和国成立了!但是国库空虚,统治区经济濒临崩溃。
为了改变国家落后的面貌,复兴中华,国家领导人掀起了“大跃进”的高潮,但是急于求成,忽视了环境因素,既浪费了资源,又破坏了环境,三年来勉强稳定的经济又陷入了低谷。好在“亡羊补牢,为时不晚”,中共中央提出了八字方针,领导人们调整经济,社会才逐步出现繁荣的面貌。
“绿水青山就是金山银山。”这是习主席在探访余村后发表的讲话精神。以前是个大山里的小村子,经济基础差,村里基本上都是农民,为了响应国家“大跃进”的号召,余村大力发展经济 ,开矿山 ,建工厂,伐树木,建楼房,经济发展起来了,环境也破坏得差不多了。后来,为了配合七字方针,政府下令关停矿山工厂,余村的经济一度停滞。习主席指出:“过去我们既要绿水青山也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山”习主席建议余村发展绿色产业。从此余村便大力发展旅游业,于是,余村的青山也回来了,蓝天也回来,人民的幸福也回来了。
几个世纪以前,塞罕坝是一片植物的世界,鸟的天堂,但是由于人们无止境的砍伐,不到百年,这里已经寸草不生,毫无生气了。后来,经过几代林场人的不歇努力,如今的塞罕坝又是一片欣欣向荣的景象。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”环境保护虽然简单,但绝非小事。
保护环境,是你我共同的责任!