赭罗德约翰逊曾说:“上天从没有赋予一个人任何的权利,若非同时让他肩负相应的责任。”确实,权利与义务不可分割,作为公民的我们应该肩负起自身的责任。
为何要学会担当,我认为学会担当是因为内心的责任感。从古至今,无数的事例告诉我们,一个学会担当有责任心的人才能成就大业。而作为新青年的我们应该肩负起责任的大旗,共同开创社会的新篇章。
诚信友善是承担责任最基本的表现。“诚信为人之本。”中华民族5000年来的精神内核之一便是诚信。秦二世幼年时打破了秦始皇的一个瓷瓶,秦始皇询问时他将责任推卸给了扶苏。秦二世选择了失信,选择了逃避,选择推卸责任,最终秦王朝在他手中走向衰败。海尔公司能在暗潮汹涌的社会竞争中屹立不倒就是因为有责任心。张敏瑞曾让员工亲手砸掉不合格的冰箱,三年后,海尔捧回了我国冰箱行业的第一块国家质量金奖。可见,诚信是责任的一种体现,只有做人讲诚信,做事有担当,才能走向成功之路。
敬业爱岗是有责任心的重要表现。从古至今,不乏兢兢业业忘我舍身的事业奋斗者。钱学森求学美国,只为他日归国献力;钟杨跋山涉水收集4000万颗种子;王继才几十年如一日,守望孤岛;袁隆平毕生致力于杂交水稻的研究;闵恩泽忘我奉献,为中国炼油催化剂制造技术奠定了基础……他们心中燃烧着担当的火焰,肩上扛着责任的大旗。把心中的信念拧成一股绳,全心投入到自身的工作当中。爱岗敬业也是中华民族千百年来沉淀下的一种奉献精神,只有以责任与担当书写青春,燃烧生命,才能体现出人生无尽的价值。
坚韧奋斗也是责任与担当的具体表现。孙中山曾说:“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的。”坚韧顽强,拼搏努力的人,必定有着强烈的责任心。在中国最落寞最无助的时候,中国共产党挺身而出。他们肩负着振兴中国,民族复兴的使命,带领全中国人民冲出一条康庄大道,带领着中国人民站起来富起来强起来。是怎样强烈的责任感让英烈先辈们舍身忘我,复兴中国。责任与担当二字写起来很容易,可是真正把它付诸到行动当中却很困难。有责任心的人就是能够爬上顶峰的人,他们克服了无数困难,到达了顶峰,看见了最美的风景,成就了人生的价值。
学会承担责任,彰显出人生的价值,为社会发展贡献出自己的力量。责任与担当不仅是中华民族5000年来流传下来的精神,更是一种情怀。责任与担当是大国气度,是大国精神。让责任与担当化为源源不竭的动力之泉,推动社会的巨轮驶向复兴的新篇章。