如今的社会是一个和平的社会,但爱国的情感仍然可以平时在我们每个人的身上体现出来,也可以在日常生活的小事当中体现。我们要从小树立一个爱国的思想,努力学习,掌握本领。自信自强,无私无畏。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献自己的力量!历史的风雨尽管浩瀚汹涌,不能冲淡人们对历史英雄们的敬仰,岁月的河流尽管绵长蜿蜒,无法流走人们对历史英雄们的怀念。他们光辉的爱国形象,崇高的民族精神,气吞山河的言辞,可歌可泣的壮举……无不令我敬佩不已。
屈原在郢都被攻破后,为了维护民族的尊严,高吟(离骚),愤然投江。范仲淹被贬后,发出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的长叹。而林则徐在被流放后,写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的心声……
“俱往矣,数风流人物还看今朝”你们还记得用胸膛堵住敌人枪口的黄继光,用身体支起炸药包的董存瑞吗?为了我们今天的幸福生活,他们献出了自己宝贵的生命。也许我们的的爱国热情无法在残血如火的战场上表现,但我们可以用知识的武器来捍卫祖国,建设祖国,不辜负先烈的期望!
祖国是花团锦簇的大花园,我们就是一朵朵含苞待放的花,虽然未开,但合在一起也是姹紫嫣红。祖国是波澜壮阔的大海,我们就是一滴滴清澈透明的水,虽然不多,但聚在一起足以汹涌澎湃。
祖国是巍峨峻拔的高山,我们就是一块块很小很小的石头,虽然不大,但联合起来已是峰峦叠嶂。国家,我们的母亲,我们何尝不爱她呢?“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”一个国家的期望,在于这个国家的少年。爱国,是我们的责任。谁不想为自己的祖国作出贡献?钱学森、邓稼先造出两弹,给我国国防事作出了突出贡献;袁隆平培育出杂交水稻,一粒种子改变了世界……
但我们现在只是高中生,没有能力做哪些大事,要做也是留给未来的我们。我们现在能做的就是“敬业”。知识就是力量,知识能改变命运,改变世界!作为国家的公民,爱国是一份神圣而伟大的责任。让我们从身边的小事做起,为我们祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量吧!