韩愈说:“师者传道授业,解惑者也。”也就是说:老师教我们做人,给我们传授知识,帮我们解决疑惑。俗话说得好:严师出高徒,没有一个严厉的老师,哪来优秀的学生?我们班主任就是一个严慈相济的人。
秋风瑟瑟,梧桐树叶随风摇摆,在沉喑的空中显得格外亮眼,在这幽静的校园内突然传来了一阵怒吼声,原来是班主任来了。
她一走进教室,看见我们打的打,闹的闹,就连他最信任的纪律班长,也在说笑,看到了这般场景,顿时火冒三丈,把手中拿的课本使劲扔向课桌上,举起食指指着我们吼道:“你们在干嘛?瞧瞧八班,看他们在干嘛!全年级,你们来得最早,开始学习的却最晚,没看见黑板上方贴着八个大字吗?入室即静,入座即学,你们为啥做不到?因为你们还不够自律,没有一颗独立学习的心!”说到这,我不禁想到了老师说的一句话:真正拉开人与人之间距离的,不是智商,而是这五个关键词,自律,高效,阅读,认真,坚持。突然,老师的怒吼声更大了,哦!原来是有两位同学在偷偷地说话,却被老师的火眼金睛看见了。“哎!真是倒了八辈子霉,遇到这样的同学,被老师骂了还不甘心。”我们支支吾吾地说道。在他俩被骂时,我偷偷地瞄了几眼,“哇,太可怕了!”我自言自语道。我看到他俩脸涨得通红,老师却义正辞严地说着,并用手指比划着,从悦耳的普通话,变为了旬阳方言,时不时地推一下他们,看得我背后凉飕飕的,只能缓缓地转过来,把目光又投在了英语书上。我们都在默默地背着英语,突然,一声“滚下去”,整个教室都安静了,此时此刻大家心里肯定都在想:这老师也太严厉了吧!不过我相信有着这样一位严厉的老师,全班同学一定都会进步,甚至变得更优秀。
她有时严厉无比,有时却又和蔼可亲,让人琢磨不透。
记得是期中考试后,我的成绩有所提高,班主任也为我感到高兴。她宣布要一个一个的叫上来谈话。时间很快,不一会儿就到我了,我的心砰砰直跳,不知老师到底是夸奖,还是批评。我慢慢地走到老师身边站了下来,老师看了看成绩,面对微笑地对我说:“你在原来的基础上进步了很多,语数英都及格了,这很值得表扬,特别是数学进步了二十三分,很不错,这说明了你不是学不好。但是你看看后面的生物、道法、历史,成绩都不是很好,如果你认真背诵,也按时复习,就不应该是这个行列的人,应该是四十名左右。看,有些四十多名的语数成绩还没你高。听了老师的话,我惭愧地低下了头,没有重视这几门科目的学习,把我的名次拉了下来。本以为老师说的这番话会一脸严肃,但我偷偷看了一下,老师脸上洋溢着微笑,让人看了心中暖暖的。
我有一个严慈相济的老师,她用严厉指引着我们进步;用夸奖激励我们上进。