电影《旋风女队》观后感
暑假期间,我去电影院观看了一部非常励志而感人的电影——《旋风女队》。这部电影是根据中国女足运动员的真实题材改编而拍摄的,主要讲述了一位非常热爱足球的女运动员吴小丽(真实姓名)的真实经历,她大学毕业后,很想进入省级足球队,或者找一份与足球有关的体育老师的工作。却因为身高原因总是被落选,自尊心缕受打击,正当她沮丧万分的时候,无意间,她在报纸上看到了海南省的一个彝族贫困山区金樃村小学招聘体育支教老师的消息。于是吴小丽毫不犹豫的背上行李,放弃了在城市里舒适的生活,独自一人,翻山越岭,几经周折,来到了一个非常贫困山区做了一名支教体育老师。圆了自己的足球梦,并决心带领孩子们要通过足球走出大山。
对于一位在城市的温室里长大和学习的女孩子,独自一人来到一个陌生的偏远贫困山区,人生地不熟,不通当地方言和生活习惯,教学环境和生活环境都十分简陋和困顿,她在工作和生活中遇到的困难可想而知。然而吴小丽老师并没有灰心丧气,尽管没有宽敞的教室,也没有操场,更没有体育器材,甚至孩子们都是打赤脚来上学,这一切她都看在眼里,却疼在她心里! 她更加决心一定要用心教好这群彝族孩子,一定要带她们走出大山!
她把一群大大小小的彝族孩子组织起来,第一次成立一支“很不正规”的足球队,因为她们没有足球场(操场),没有足球,更没有球鞋球衣,她每带着孩子们都是打赤脚在田埂上跑操,富有爱心和同情心的吴老师把自己的鞋子和学习用品都捐给了家境贫寒的孩子们。后来,镇中学捐来了体育器材和足球,吴老师就每天带领孩子们在树林里,草地里练习踢足球,同学们都光着脚丫子,在风雨里,在泥泞里,拼命地练习,从不叫苦和退缩,虽然她们第一次出去与帮扶中学足球比赛,连输两场,遭到了其他学校师生的冷嘲热讽。她们一路都哭着回到了那所破旧的茅草屋小学,连村干部也不相信吴小丽老师了! 劝她离开学校。
吴老师不想就这样放弃,她不相信我们山区的孩子就比别人差,于是她和孩子们吸取教训,总结经验,自己动手修建足球场,搭建足架,把树林当作对手,更加有策略和方法的努力训练! 功夫不负有心人! 果然,孩子们踢球的技巧上有了值的飞跃,孩子们在山区也练就了不怕艰难困苦,顽强拼搏的毅力,终于在第三次代表全县去市级参加足球比赛中,以1:0的成绩取得冠军! 让她周围镇上的师生和村干部都刮目相看,再也没有人嘲笑她们,再后来,经过无数次更加顽强拼搏训练,无数次比赛,最终,吴小丽老师带领的这群彝族贫困山区的足球队正式进入省级足球队,国家队,吴小丽老师将这只足球队正式更名为“旋风女队”,并相续在2017年和2018年参加了国际比赛,连连获得冠军! 吴小丽老师实现了她的足球梦,也带领孩子们走出了大山。
观看完这部真实题材的影片,我一次次被吴老师和可爱的山区孩子们的坚强,顽强拼命,不怕艰难困苦的精神所震撼和敬佩!失败乃成功之母,吴老师带领孩子们在风雨和泥泞中不知道经历了多少困难和失败,擦干眼泪,继续坚强勇敢的去挑战和面对,最终取得了成功!她们不畏艰难! 顽强拼搏! 和不言放弃的精神深深的打动了我! 让我深受启发! 一句格言在我的脑海里回荡: “是金子在哪里都会发光”!