《三国演义》之刮骨疗毒读后感
暑假中,作文班的老师带我们精读了《三国演义》这本书,我做了学习单,抄了文化常识,学到了很多知识,我最喜欢的是讲关羽刮骨疗毒的故事。
故事讲的是关羽在领兵攻打樊城时,右臂上中了一箭,谁知箭上有毒,右臂青肿,伤势逐渐加重。将士们便派人四处打听名医,一个名叫华佗的医生听说便去医治。华佗看了看伤口说,这是乌头毒药,直透入骨。关羽问怎样治疗,华佗说:“当于背静处立一大柱,上钉大环,手臂穿于环中,用绳子系住,然后用被子蒙头,用尖刀割开皮肉,把毒刮掉,敷上药就可以了,就是怕君侯害怕”。关羽笑道:“不用柱环"。然后关羽一边下棋一边让华佗医治,化佗开始在骨头上刮毒,敷上药,把伤口缝合。
关羽刮骨疗伤的过程极为痛苦,因为将士们都掩面失色,唯独关羽仍继续下棋吃酒,面不改容。故事写出了关羽豪迈的大丈夫的帅气、勇敢无畏的精神,真让人敬佩。我应该向关羽学习男子汉的勇气。
《三国演义》讲述了好多故事,它是一本经典,我建议大家最好也看看。