《平和的你才最美丽》读后感
最近读了一本很有意思的书籍《平和的你才最美丽》,说实话这本书对我来说很是需要,自从当上老师之后最缺失的就是“平和”,几乎每天都在生气,感觉自己变得很不美丽。
这本书的作者是林帝浣,他是一名毕业于中山医科大学临床医学系的,现任与中山大学客座教授,人文艺术治疗科主任。这本书有趣在不像其他的书籍那样有长篇大论的文字,而是里面都是一篇篇漫画和很简短的文字,里面的漫画很有特点,作者将中国水墨画和简笔画融合,文字优雅和诙谐相结合。里面的内容真的有被治愈到,每次心情不好的时候就会翻出来看看。
其中有几个章节让我印象很是深刻。在“我们一起来卖萌,世界就会是彩色的”文章中让我想到了一位朋友,之前我一直很困惑,为什么每天她都如此开心,不论是工作或是家庭的一些琐事好像对她来说都不算什么,每天就像是打了鸡血一样,和她相处这么多年我从没有听她抱怨过什么事情。我想她就是作者笔下真正的萌,这种萌非简单的天真或单纯,须得是世事洞明人情练达之后,却依旧能以童心来对抗乏味的世界的力量。记得之前读过《小王子》中有一句话:每一个成人都曾经是孩子,只是他们忘了。而我做不到她这么萌,恐怕也是因为,不管做任何事情,其实内心都是在念着国仇家恨、赚钱大计、成功捷径、买房压力。以后当能保持一个恬淡包容的心情,放下许多名利的计较,专心做自己感兴趣的事,不需要刻意修炼,自然会散发萌萌哒光芒,正真做到“本我”。