这是一部直击心灵又令人深思的励志电影,但更触动我的却是主人公和他朋友之间的友情。影片中的主人公威尔(马特·达蒙饰)是麻省理工学院的一名清洁工,性格桀骜不驯,更是个令人头疼的问题少年。可是只有他的朋友知道他其实拥有强大的学习能力,尤其有极高的数学学子天赋。
一次课上,数学教授蓝勃留下了一道极难的数学题,他给出的期限是期末之前解答出来,很多学生苦思却无人能解,威尔在做清洁时悄悄解答了,蓝勃教授感到既震惊又欣喜,但威尔却没有一点想要这份荣誉的意思,大家都不知道是他接触了这道题。于是,蓝勃教授又出了一道更难的题目,想再考考大家。这一次,教授终于发现了解题人是一名清洁工——威尔。但是当他第二天找到威尔的消息时,却发现威尔已经因打架闹事被带入了监狱。
出于对数学的热爱和对人才的爱惜,他主动将惹事的威尔带出监狱。之后他们每天都在研究数学,将解答数学难题作为工作与生活的乐趣。但很快蓝勃又发现了威尔心灵封闭的严重问题,爱才心切的教授又为他安排心理治疗。可是威尔却并不配合治疗,连续气走了五个心理医生。蓝勃对他的任性叛逆感到十分头疼,只好求助大学同学桑恩,希望他能帮助威尔敞开心扉。桑恩看穿了威尔掩盖在恶劣表面下的痛苦和害怕,对他说:“看到你,我没有看到聪明自信,而是看到了一个被吓傻的狂妄孩子。”他知道没人可以强迫威尔敞开心扉,除非他自己愿意让别人了解他,而桑恩这次与以前威尔经历过的辅导完全不同的谈话明显对威尔很受用,他慢慢地吐露了内心的一些想法。就在这一次又一次的谈话交流中,威尔逐步地敞开心扉,也不再抗拒心理辅导……
这部影片与我们所理解的传统好处上的教育教学相距甚远,它是一个有着重重心理障碍的天才少年在心理学家帮忙引导下的自我救赎,更像心理医生的必读教材。作为老师,我们能从电影中得到深刻的启发,因为随着时代的发展,我们每个老师都或多或少扮演起了心理医生的主角。如何在平时的教育中对学生进行良好的心理疏导,已是迫在眉睫的事。片中有这样一句话很值得大家深思,也给出了我们答案:“很多人都无从得知自己的天赋,因为找不到相信他们的老师,于是就认为自己很笨。”