观看电影《黄大年》观后感
11月15日下午,我们学校组织全体教师观看电影《黄大年》,我被电影剧情深深吸引、眼含泪光。榜样的力量是无穷的。电影《黄大年》的亮相,让黄老师的形象更加生动,让我们再一次感受到了他的赤子情怀。
学习黄大年就要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀。如果不回国,黄大年一家在英国应该会工作、生活得很好。但是,因为祖国需要,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“863计划”、“高精度航空重力测量技术项目”的首席科学家和国土资源部“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人,并在短期内突破国外严格禁运和技术封锁的瓶颈,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,并取得了一系列重大科技成果。
学习黄大年就要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。黄大年回国时已经人到中年,功成名就,按一般人的想法,回来以后按部就班的讲讲课、开开会、走走穴,没有必要再折腾什么了?但是,黄大年是舍不得挂着虚名吃闲饭的,他要把自己所学所会通通教给自己的学生们,让他们也成为有用之才。功夫不负有心人,几年来,通过因材施教,他指导的44名研究生(其中18名为博士生),获得省部级以上奖项14人次,不少人都成了单位的技术骨干、项目带头人、中国深部探测的生力军。学习黄大年就要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。作为吉林大学引进的第一位“千人计划”专家,黄大年从来没在级别待遇上提过什么要求,但是,他对科研工作却“盯得很紧”。为了尽快出成果,他争分夺秒开展工作,经常工作到凌晨两三点钟,3次累倒在工作岗位上,即使住院治疗期间仍旧每天在病房中与团队师生研究项目、布置工作。“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在他的身上得到了完美的体现。
天下兴亡、匹夫有责。中国要由大国变成强国,需要有一批“科研疯子”,让我们把黄大年身上这种爱国之情、报国之志进一步发扬光大,把自己彻底融入祖国改革发展的伟大事业,融入人民创造历史的伟大奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部智慧和力量吧!