《不跪着教书》读后感
《不跪着教书》是2015年中国人民大学出版社出版的图书,作者是吴非。
想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?这本书收入了作者近年有关教育问题的随笔杂感,有的记录了对教育问题的思考,有的是教学随想,有的则是和同行或学生的对话。作者怀着对历史与现实的忧思,从教育细节入手,阐述了教师应有的追求,披露了人们都熟知的中小学和大学教育的现状,揭示了这个现状方方面面的社会根源,表达了对人和生命本质的全面关注。对现今教育界和整个社会功利浮躁的众生相,对随处可见的人文精神的失落、道德的沦丧,对那些反人性的愚昧残酷的教育,对扼杀生命的专制落后的教育,作者或扼腕长叹,或抑郁愤慨,或无情讥刺……
“不跪着教书”是作者20多年来教育教学工作的信条,它传达的是一种理想,一种理想的知识分子人格,一种理想的教育。从教育教学问题入手,分析现象,提供思路,充分展现了一位资深教师、教育专家对中国教育问题,尤其是中小学教育问题的真知灼见,新颖深刻,文笔老练,促人深思,广受好评,展示了老一辈教育工作者的风范,被许多学校作为教师必读书。该书共收录吴非先生近年来的教育随笔100篇,其中我最欣赏书中的一句话:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年的下跪的历史,想到‘文革’给中国人带来的灾难,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的词典中才能有‘铸造’这样的词条。” 这本书中的文章篇幅虽短,但篇篇掷地有声,视角极广,涉及教师素养、教师与家长的关系、阅读教学、品德教育、教育制度问题等,对许多人们习以为常的现象进行犀利的分析,洋溢着浓郁的责任意识和人文气息。
看完本书,我不能说我已经站直了身子了,但我至少认为要站直身子也并不是真有那么艰难。让我们走下神坛摘掉面具,每一个教师本身都是普普通通有血有肉的人,而不是神。我想有真正有魅力的教师吸引学生的是他的个性,是人的个性,带有一切人性的优点与弱点,首先是真实的,而且是善意的,因而也是最美的。所以,当老师首先要当回自己,不要你刻意扮演,更不要老想着证明自己,证明自己像个老师;你无需证明,你就是老师,如果你真实,如果你善良,如果你有学问,那么尽情在学生面前表现你自己吧,当你表现自己的时候,在学生心中,尽管你不高大,也不潇洒漂亮,但是你最美。 做回自己的你自然而然就会“静气”。其实我们大家都知道,教育是长期投资的事业,教师的工作需要扎扎实实的态度,任何热闹的包装、宣传,炒作,都不能替代实实在在的一天天的熏陶,一本本的作业,一句句的话语。我们只有静下心来批每一本作业、静下心来与每一个孩子对话、静下心来读几本书、静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,静下心来细细品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。静气方能平心,心一平,生活、工作也会是另一番景致;静下心来,受益的是学生,受益的是你身边的每一个人,最终受益的是你自己,到那时我们还有必要跪着教书吗?