今天我看了学校播放的《长征一10分钟了解历史》,真正理解了毛主席书写的“红军不怕远征难,万水千山只等闲"的含义。
看到了红军战士爬雪山、过草地的艰苦生活,明白了长征的历史意义。从一九三四年十月到一九三六年十月期间,中国工农红军第五次反围剿失败后,必须进行战略转移。他们从瑞金出发,历经二万五千里,到达陕西。人数由出发时的三十万到会师时的不足三万,他们风餐露宿、翻山越岭、突破敌人迫击炮的轰炸,需要多么坚强的毅力和勇气呀!
看看我们现在,过着无忧无虑的生活,吃东西挑三拣四,这个要,那个不要,衣来伸手,饭来张口,与红军战士相比,真是惭愧极了。
我们今天是祖国的希望,明天是祖国的栋梁。红军的事迹不断激励着我,我要刻苦学习,努力向上,长大成为一名合格的接班人。