雨幕下的城市,蒙上一层淡灰的影。红绿灯在雨中闪烁着,路上的积水反射着车灯的光芒,灯光连成一片,耳畔的雨声格外清晰,我站在公交车站牌旁,看着雨幕中的车水马龙,置身其中也不觉喧闹,只感受到雨声的静谧。
“咔嚓!”我拿出手机拍下此景,滤镜调成淡蓝色,冷色系更显此刻宁静。车水马龙在此刻定格,恍若时间停留在了这一瞬,永不衰退。
冷风打了个旋儿钻进我的脖子,寒意涌来。我远远地看向路口处,拉了拉衣领,终于,看到了我要等的公交车。我背着书包坐上了车,隔绝了与外界冷空气的亲密接触。下雨天,公交车上并没有多少人,后排还空着好些座位,我习惯坐在车中间靠窗的座位,这里车的晃动辐度最小,视野也最为广阔。
又过了一站,公交车上来了一些人,又下去了一些人。“上车先扫健康码!”司机的声音传来。一片嘈杂声过后,发动声响起,公交车继续向前驶去。车上有的人抱怨着下雨天,有的人唠着家庭琐事,还有人在看小视频。外面的雨声未曾停止,又掺杂了车内的种种声音。人声和雨声相映,达成了一种莫名的和谐。窗外仍是车水马龙,连成一片,隐约能听到汽车的鸣笛声。路旁的行人打着各色的伞,伞下便自成一片天地。这些都是雨雾所不能模糊的烟火气。
“到了吗?”妈妈发来了消息,我打字回道:“快了。”“到学校记得穿厚一点儿,这几天下雨,天冷……”此时女声广播响起,提醒着我已经到了站点。
“妈,我到了。”我打着字,跟着爸爸一起下车。
雨丝微凉,我已踏上了新的征程。