细雨小学作文
九月的细雨,从从容容地下着,伴着轻雾。乡村裹在乳白色的雾中,似有似无,如人间仙境般。泥地上,房瓦上,池塘里,到处都是雨的脚印。雨细细的,像晶莹剔透的蚕丝,又像一根根闪着银光的绣花针。隔着细雨,绿绿的麦子被浸染成淡绿色,毛竹是米白色的。细雨还在悠悠地下着,山村烟雾蒙蒙。
好不容易回到老家,却只有蒙蒙细雨在迎接。隔着挂满露珠的窗户,隐约地看见公鸡昂着头的模糊轮廓,母鸡低头啄食的身影。弟弟和妹妹戴着金黄的草帽,追赶着毛茸茸的鸡宝宝,从东头到西头,从桌子边到床底下,满院子是脚步声和母鸡咯咯的乱叫声。泥地上一个个小小的脚印都积满了水,散布在一旁的蹄印与大大小小的脚印被雨水冲刷,变得越来越模糊。
雨渐渐大起来,淅淅沥沥,从高空落下,又汇成各种水洼,或流入农田和池塘。看雨,悄无声息地爬上布满苔藓的青瓦,像一条条小河,缓缓流下,形成一条条飞流直下三千尺的瀑布。
碎瓦铺出的小路弯弯曲曲,通向那座西式建筑物前的一块空地上。细雨敲打在水泥地上。虽没有大雨珠那样强劲有力,但这十分轻柔,像小猫的脚爪走路时静悄悄。聆听雨声,在石子上沙沙的唱歌,在池塘里哗哗溅起水花,在泥地上吧嗒吧嗒,在学鸟儿唱歌。泥道上,偶尔几只母鸡咯咯欢叫,大公鸡躲在樟树下避雨。
城市里的雨是灰色的,常常天空乌黑乌黑,雨后的城市道路上水洼混杂着一种汽油味。乡村的雨后空气很清新,带着几丝甜味在村中到处弥漫着,一切看起来都是如此干净。