在艳阳高照的体育课或升旗时,我总会戴着一副墨镜,不是为了耍酷或增添风采,而是因为在前一天睡觉前,我的眼睛滴了“散瞳剂”,它会强迫瞳孔放大,因此无法自然随着光线强度控制瞳孔的大小,所以若没有了墨镜,会让我觉得眼前的世界十分的刺眼而感到不舒服。
有着高度近视的妈妈,因为小时候常在棉被里拿着手电筒看漫画及小说,以至于近视日渐加深,最终不得戴上厚重的眼镜,造成生活上不方便,因此,饱受近视折磨的妈妈;从我和妹妹小时候就格外注重我们的眼睛保护,不但十分注意我们使用电视、电脑、平板的时间,也会定期带我们去眼科诊所检查,避免我们和她一样有着高度的近视,以致造成生活上的不方便。
但不知道是因为先天遗传的影响,还是后天读书习惯或姿势不良所致?我在小学二年级时,眼睛就开始近视了,刚开始是采用西医的治疗方式,每天睡前点药水,避免视力继续恶化,但是后来,妈妈听说点长期眼药水会有副作用,于是遍访各地的名医,其中经妈妈的朋友介绍外地有间专治近视的民俗疗法专科,妈妈立即载我到外地治疗,接受按摩穴道和视力测量。这段时间,妈妈每周五都得请两个小时的假,专程载我去就医,而且每天睡前一定按照医师指示,为我做多道的穴道按摩,日子久了,妈妈的穴道按摩功力已快成职业按摩师了。每每要准备回家时,妈妈都会担心因长时间治疗后的我肚子会饿,于是就带我到面包店买一些我喜欢的点心,在回家的途中,尝着甜美的点心,满满的充实感已取代了治疗疲累。但幼小的我却没有发现妈妈那担心的神情,就算坐在副驾驶座,却还不时的转过头来,看看我是否有任何的不舒服,那焦虑的眼神至今依仍烙印在我心版上。
经过一年之后,发现视力并没有因此而有所进步,于是焦急的妈妈又将我的治疗方式改为西医的治疗法,想到妈妈为我的双眼,付出这么多的心力,所以按时的点眼药水,以维持度数的稳定,不再让妈妈为我而担心,我也希望能善用妈妈赐予我的眼睛看见这个世界的美好。