这个暑假,在家静养。跟着孩子一起早起读书,很有幸的,选择了《中庸》。初读,完全懵懂,有的断句困难,有的干脆不认字。好在有网络,有不懂的随时搜索,竟然也磕磕绊绊地差不多背完了。及至后来,仔细咀嚼品味,竟觉满口醇香 ,大有相见恨晚之觉。才又一次深深为祖国博大精深的传统文化所折服。同时也为我们的教育所遗憾。我们的孩子,如果能从小接触祖国的优秀文化,文明之国,礼仪之邦一定可以传承下去,而我们的孩子也因此可以生活的更严谨,更幸福。
传统文化,就像一条源远流长的大河,浸润其中,得天地之精华,顿觉神清气爽,混沌之气豁然开朗。随意沾染一二,便能受用终身。
唯天下至诚为能尽其性,能尽其性则能尽人之性,能尽人之性则能尽物之性,能尽物之性则可以赞天地之化育,可以赞天地之化育,则可以与天地参也。
一个人只要做到极端真诚,就可以与天地相提并论了。至此,才真正明白《弟子规》中“天地人,三才者”的真正含义了。(由此也可以知道,传统文化都是相通着的,不仅如此,古今中外,上天入地宇宙万物都是相通的。)一个极端真诚的人,做任何事情都是拿出自己百分百的精力,因上努力,果上随缘。不哄不瞒不欺不诈。别人对自己好的评价不骄傲自满,别人对自己不好的评价不妄自菲薄。做了错事坦然承认,积极补救并安心承受一切后果。而不是用一个谎言去掩盖另一个谎言,从此陷入谎言的怪圈出不来。
一个人只要做到极端真诚,心中便会包含万物,成就万物。天地万物都来帮忙。帮助你朝着正确的合适的道路上行走前进。生活中遇到事情也都是好事、善事,不会造成恶果的事情。
《弟子规》云:物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。一个极端真诚的人,不会将自己的好东西私藏,一定会拿出来与大家分享。如此,便不会让父母亲人伤心,孝悌便做到了。《弟子规》云:“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”一个极端真诚的人,不会出于自身利益的考虑而轻易承诺,一旦做出承诺,一定是出于公心的考虑,并且坚持不懈努力完成,一定会获得周围人的赞许,如此,才能得到朋友的信任。一个人能做到让老者安之,少者怀之,朋友信之,不仅仅是孔子的志向,更是我们所有高尚人的追求。而只要做到极端真诚,就可以实现我们毕生的追求。
所以,想要做一个顶天立地的人,不需要做出多大的事情,只要怀着一颗本心,做到极端真诚,如此而已矣!