这首诗只有8句,可每当我看到这首诗时眼前却总能浮现出红军长征途中遇到的各种艰难险情,他们一共走了25,000千里的路程。在路上,他们一年365天,却只休息了44天,平均走182公里才修休整一次,平均每天行军37公里,翻过了18座山,度过了24条河流,转战了11个省……看到这些我们心里一定会想,红军他们一年才休息44天,其他时间每天都在长途跋涉,这不是一个平凡的人能做到的,但是他们坚持了下去。他们选择了前进,而不是退缩;他们是坚强的人,而不是遇到困难就退缩的懦夫。他们是坚强的人,是永不放弃的人,我们应该向他们学习,他们不顾自己的安危坚持前进,绵延不断的五岭气势,雄伟的乌蒙山,可是在红军眼里那些只不过是微波细浪在起伏,只不过是小泥球在脚下滚动,他们走到金沙江时用自己的智慧巧渡金沙江,他们来到铁锁桥时只有13根铁索,还得承受着敌人的机枪射击的子弹,但是他们还是丝毫不退缩,这是多么伟大的创举呀!他们团结一心英勇顽强,在白雪皑皑的山上也有无尽的欢乐,他们终于在1935年10月顺利到达了陕北。
学习完这首诗,让我明白了中国共产党是谦虚者,是领航人,也是一轮不落的太阳,红军的大无畏精神和豪迈的英雄气概时刻激励着我前进,珍惜现在的幸福生活,努力学习,长大以后为了祖国的明天,建设的更加美好富强和发达,让我们一起加油,努力向前驶去吧!