我是一个塑料袋,被小孩随手扔在了马路上。人类看见我的模样给我取名为“垃圾”。
我孤零零地躺在地上,不知过了多久,街上渐渐热闹起来。路边各色的早餐摊支了起来,人们蜂拥而至,让这条本就狭窄的小道愈加拥挤。我在人群中翻滚着,上学的学生一脚把我踢开,匆忙地赶去学校;忙碌的上班族看见我皱了皱眉,翻出手帕捂了捂鼻子,用厌恶的表情扫视着我,嘀咕了几句。“妈妈,是垃圾,我要把它丢进垃圾桶去!”一声稚嫩的童声闯入耳,年轻的妈妈忙拉住孩子“那么多垃圾你捡的过来吗,别去,脏!”便立刻牵着孩子远去,拉长了晨曦中的身影。
微风吹过,我轻轻地飘到卖菜的大婶脚边,她的脚边堆满了腐烂的菜叶。她发现了脚边的我,只见她眉毛一挑,一脚将我踢到不知何时就积在那的一滩污水,我的身体在这摊发着灰黑色的污水中翻滚着变得滑溜起来。“哪个缺德的人乱扔塑料袋,又脏又臭。”大妈不满地抱怨着。“你不也在随地丢菜叶吗,怎还埋怨别人乱扔垃圾?”旁人打趣道。“菜叶容易清理,乱扔也不会造成多大环境污染,哪像塑料袋,处理起来麻烦死了,我才懒得管!”大婶操着一副大嗓门应答着,手上剥菜叶的动作却依旧没有减慢。我躺在水坑里,身上沾满了水渍,忽然间我的身体变得沉重起来,无论风如何吹,我再无法飘浮起来了。
过了几天,我被人捞了出来放进编织袋里,连同我的其他同伴一起被带到了一个陌生的“新家”。“这里是哪儿?”我问了问和我挤在一起的同伴。“他们管这叫垃圾场。”“听说等垃圾达到一定数量就要把我们处理掉啦!”同伴们七嘴八舌地讨论着。“不是说要先把我们分类么?我想寻找我的同伴……”“哼,话是这么说,你看看有几个人分类了?一股脑把我们全埋了,又无法降解,几百年后后悔的还是他们自己呢,我们等着瞧。”隔壁几节废电池发话了,语气中充满了嘲讽。周围突然安静了下来,身边逐渐弥漫的沉默似乎是对废电池的话无声的赞许。
我的思绪拉得很长很长,四色图标犹如一朵四色花,在蓝色的新家,我可以结交“可回收”同伴;在绿色的新家,我可以结交“厨余”同伴;在红色的新家,我可以结交“harmful”小伙;在棕色的新家,我可以结交其他同伴,他们有着一致的目标,他们许了我一个悠美的梦……
这一天,如约而至。这是我被填埋的日子。垃圾场来了几个人,据说是政府为了加大环保力度特地从外地调来的专家,他们似乎在争论着什么,隐隐约约听到内容貌似是关于垃圾的分类。在我即将被土掩埋时,我听见他们似乎决定好了,从明天起加大垃圾分类的力度,随后也会有各种新政策发放下去。真希望这座城市可以因此越变越美啊,可惜,我已经没有机会再看到她的变化了……带着失望与遗憾,我陷入了无尽的黑暗。
在底下等待着被自然降解的日子很漫长,久到我已经失去了对时间的概念。有一天,我做了一个梦,梦见自己已经被降解了。我的灵魂从地下重新钻了出来,我看到这座城市更美了,曾经的环境污染早已不在,处处鸟语花香,一阵清风抚过,我轻盈地飘了起来,越来越高,直至消失……