“叮——”英语老师布置作业啦!“作业截止时间为x月x日”“韦柏!今天英语老师布置作业了!赶紧拿去做了,手机快点还给我哟。”每当听到这声呼唤,我便会如同脚踏风火轮的哪吒,电光火石之间伸出手,夺走了妈妈本来紧握着的手机。
溜回客厅,我“扑通”一声躺在了沙发上,跷起二郎腿,如同守财奴攥着宝石一般双手捧着手机,脸上洋溢起幸福的笑容。
打开“一起作业”学生端,让我先看一下作业量吧。这一看可不得了,“天啊!这么多,头疼,还是先玩会儿手机吧。”
同学群里有好多条信息,“嘀嘀嘀”接连不断的信息音仿佛一句句可怕的魔咒,悠然飘入我的耳朵,这声音仿佛在催促我赶紧离开作业,进入闲聊娱乐之中。最终,强大的诱惑还是让我的眼睛离开了作业端,心,更不用说了,像只偷食的小老鼠,瞻前又顾后。
哎,该死的作业!不不,该死的手机……我的心反复矛盾着、挣扎着、徘徊着……
先玩会儿手机吧!不,不行,老师关切的目光好像在屏幕里忽隐忽现,妈妈严厉的责备仿佛已响起在耳边,还有内心的自我意识也在催促:作业很多快做吧,别分心了。
可是,屏幕上任何一个极不起眼的红光点,都像有了魔法,使我无法摆脱它的诱惑。于是心手分离,手在抄抄写写,嘴在乖乖地跟读,可顽劣的心呢?早就跑到了五花八门的闲聊、娱乐之中,如同恶魔与天使在进行激烈战斗。
最后,我还硬着头皮选择了老老实实做作业。可这时,麻烦又来拜访我了——“叮!第五人格:你的伙伴邀你一起去玩啦!”“叮!跳舞的线:最新关卡‘刺客传奇’震撼上映!”“叮!我的世界……”一条条如同“摄魂术”一般的“绝命通知”在屏幕上一条条窜出,三下两下便把我好不容易才扎在作业上的心又拔回到娱乐世界,一点点被它们这些“致命杀手”吞入。
我的心又一次动摇了,退出了“作业端”。
终于,我忍不住了,伸出了两只颤抖的手,情不自禁打开了这迷人的手机。当登陆游戏的那一瞬间,我的心如同从火炉中蹦入冰凉的池塘,一个字——爽!一盘接一盘,一盘接一盘,我的心思几乎已经被手游吃进肚里,也成了手游的一部分,完完全全地浸入了它那看似舒适无比的温泉。它如同一个能量超大的黑洞,牢牢地捕捉了我,奴役了我,可这一切我却毫无察觉,还感觉这像冬夜中一床温暖的棉被包着我,使我心中的一切学习压力烟消云散。
突然,仿佛有什么东西狠狠抽了一下我脑门,我下意识立即关掉游戏,放下手机。是妈妈!只见她瞪着两只血红的眼睛,老虎似的站在我面前,一把夺过了手机,当场向老师反馈了我的“战绩”,让我在第二天当着全班同学的面挨了老师的一顿臭骂。
我沮丧难过,心灰意冷,精神疲惫,甚至很想大哭一场,可是却哭不出来,因为眼泪已经被我心中的自责与悔恨烧干了……
当作业遇上网络,就是这结局吗?当作业遇上网络,使我以及其他一些不能自拔的“受害者”开始是这样的兴奋,后来却是这般的痛苦!