今天上课时,解老师神秘兮兮地走进来,提了一个非常难的问题:黄岩端午节为什么不吃粽子而吃食饼筒?全班一片沉默,连一根针掉落的声音都能听见。我们用可怜巴巴的眼神望着解老师,可解老师好像在跟我们作对,说:“你们自己解答,可以翻工具书,问大人,查资料。
一放学,我就三步并作两步地跑到妈妈跟前,迫不及待地把解老师的问题重复了一遍。妈妈说:“啊,这个问题好奇怪,我从来都没有想过,回家查查电脑。”
回到家,我和妈妈顾不上吃饭,以迅雷不及掩耳之势的速度跑到书房,打开电脑百度了起来。原来端午节是纪念爱国诗人屈原的,一般的地方都是用吃粽子赛龙舟的方式来纪念、,而我们黄岩要在门的两边插上菖蒲、喝雄黄酒还要吃食饼筒。说起食饼筒的起源还真有意思,据说和戚继光有关。说是台州人民为了犒劳戚将军,大家都做了很多菜 ,可是路远不方便携带,总不能连碗也送过去啊,于是,聪明的人们就拿来了一张张薄饼,裹上菜,易携带。由此,端午节在台州除了纪念屈原,还能纪念戚继光。
看完了这些,我心理的谜终于揭开了,我觉得台州人民真聪明!我还冒出了更多的问号:其他的地方是不是和我们黄岩一样,有着自己的传统文化呢?