大自然的奥秘是无穷的,只要我们留心观察,就会发现其中蕴含着的秘密。
那天中午,天气特别热,我在阳台上逗着我可爱的小鱼。突然,一只小不点展现在我的面前,只见它比芝麻大一点儿,黑乎乎的,慢吞吞地在地上爬着。
嘿嘿!小蚂蚁来我家,简直就是到火神庙求雨——找错了门。反正我现在无聊,就让你见见阎王爷!我一脸的坏笑。
我拿起身边的特大号水枪,在这里装满了水,大喊该死的蚂蚁,接我一招——“水流喷射”!
只见蚂蚁在水中垂死挣扎,突然就像落水者抓住救命稻草似的,离“岸边”只有一步之遥,眼看就要逃脱了!
我百思不得其解:小小的蚂蚁居然这么厉害,躲过了“水流喷射”。不,那肯定是幸运,再来!看我的“滔天倒海”我随手抓起一块肥皂,放进水枪,又“哗啦啦”一阵射击。这次情况完全不同,蚂蚁使劲挣扎了几下,就一命呜呼了!
咦!为什么蚂蚁遇见谁能平安无事,而为什么遇见肥皂水就命丧黄泉了呢?肥皂里面到底有什么呀?一连串的问题驱使我来到妈妈面前,可是她一问三不知。我来到爸爸面前,只见他摇摇头说:“那你去百度呀!”
我赶紧向这个无所不知的“老师”请教,原来,蚂蚁爬肥皂是因为里面有硫磺。而这硫磺是碱性,蚂蚁分泌呼的蚂酸却是酸性,恰恰相反。而且肥皂泡泡会把蚂蚁团团围住,使空气不流通,蚂蚁没有氧气,就死了。
大自然的奥妙就像一双手,时时刻刻牵着我们去探索,去思考,去发现。只要我们现在好好学习,以后一定能发明出许多新的东西,为人类造福。