九峰公园围墙外有一条弯弯曲曲的小路,小路的尽头有一口古老的井——米筛井。
我三步并作两步地冲向米筛井,啊!这口井跟有些井不一样,它是正方形的。每边长约两米,井沿高约15厘米,井深35米。我往井里看,水是那样绿,绿得像被周围的绿树、绿草染过似的。水是那样深,又那样清,清得仿佛能看见白云的倒影。可惜没有鱼,是水太清太凉,大人们经常来这儿打水的缘故吧?井壁上排满了整齐的石块,上面长满了绿绿的厚厚的青苔,我想:这应该是历史太悠久的原因吧。
井旁边有几棵枝繁叶茂的大树,它们像士兵一样守护着米筛井。井的南面有一个亭子叫甘泉亭,我想米筛井的水应该有点甜吧。于是我问一位老爷爷要了一些水,小抿了一口,啊!太凉爽了,甜甜的,难怪一直以来有这么多人来打水啊!听爸爸说:“米筛井的水大旱不凅。”
我很好奇,于是回家查起了资料: 据说北宋僧净真于九峰公园回合处凿井丈余,下置铁窗似米筛,限沙石。进水清澈甘冽,大旱不凅,有苍龙伏于井下之说。
家乡的米筛井为我们 的生活带来了美好,我真喜欢你。