大家上午好!
我是六年二班的曲春禹,今天我演讲的题目是《读书伴我快乐成长》。
如果我是一棵小树,那么读书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长;如果我是一只小鸟,那么读书就是任凭我高飞的天空,它呵护着我,让我快乐成长;如果我是一条小鱼,那么读书就是我遨游的河流,它溺爱着我,让我快乐成长——读书伴我快乐成长……
古今中外,有不少读书和成长的故事。凿壁偷光,那是匡衡的成长;囊萤映雪,那是车胤的成长;“书籍是人类进步的阶梯”,那应该是高尔基的成长;“为中华之崛起而读书”,那应该是周恩来总理的成长。读书,伴他们成人,成才,成功;读书,伴他们快乐成长。
小时候,每到晚上睡觉的时候,妈妈就给我讲书上有趣的故事,听着听着,我就不知不觉地进入了甜美的梦乡——在悠蓝色的天空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔。上学后,在老师的帮助下,我学会了自己看书。只要一有时间,我就会像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。在《水浒传》中,我结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;读《钢铁是怎样炼成的》我吸取了战胜困难的力量……读书是多么快乐!读书是多么芬芳!只要读书,就有快乐和宝藏。
我捧起童话故事,我翻开科幻小说,我拿出百科全书,我打开世界名著。从安徒生到格林兄弟,从《海底两万里》到《流浪的星球》,从恐龙的灭绝到类人猿演化,从巴尔扎克到海明威……读书读书让我发现了一个又一个神奇的世界,让我结识了一个又一个深刻的灵魂,让我进行了一次又一次思想的对话。读书,让我找到快乐,读书伴我快乐成长。
读书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;读书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。让我们把书读起来,让我们一同快乐的成长。
谢谢。
二〇一九年九月八日星期日
读书伴我快乐成长
——一改 曲春禹 第二单元演讲稿(原稿)
尊敬的老师,亲爱的同学们
大家好!
我是六年二班的曲春禹,
今天我演讲的题目是《读书伴我快乐成长》,如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长;如果我是一只小鸟,那么书就是任凭我高飞的天空;如果我是一条小鱼,那么书就是我遨游的河流。古今中外,有不少的爱书人士,他们写出了家喻户晓的名言。例如:周恩来说的“为中华之崛起而读书”,杜甫说的“读书破万卷,下笔如有神”,高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”。记得小时候,晚上睡觉前,妈妈经常给我讲书上的有趣的故事,听着听着,我慢慢地、不知不觉地进入了甜美的梦乡一一在悠蓝色的天空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔。上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了,只要一有时间,我就会看书,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。随着时间的流逝,我一天一天的长大,一本本书更是成了我形影不离的好伙伴,我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。在书里,我发现了一个又一个的小秘密:猿人是人类的祖先,恐龙高大可怕,远古时代人们钻木取火,哦,世界原来这么奇
妙!从《水浒传》中,我结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》我吸取了战胜困难的力量,书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识,书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。
我的演讲完毕,谢谢大家。