您们全家好!好久没有给您们写信了,虽然心中有很多话想向您们诉说,但是又总觉得没有勇气向您们直言。今天,我就用这封信,向您们说说我的心里话。
走过29个春秋的我,经历了8年的教书生涯,其间的酸甜苦辣,可谓略知一二,而真正令我感动不已的还是姨妈一家对我无微不至的关心和帮助。我自幼家境贫寒,最不幸的还是15岁丧母、19岁失父。一家4口人,三人上学,只有姐姐一人劳动供养我们的日子真是苦不堪言、不敢再回首。
姨妈,就在这个时候,您给我们的生活带来了太阳,带来了温暖,带来了希望。我们清清楚楚地记得,在饥饿的时候,是您带着一家人省下的面条从县城赶来,缓解了饥饿对我们的威胁;寒冬腊月,是您 托人送来暖衣,驱走了穷人最怕的冬风;开学前的几天,是您从怀里摸出一叠温热的零钱,帮我们交了上学的费用。我还记得,一本本您戴着老花镜在油灯下缝出来的草稿本,一小针一小针的很漂亮,每一针都像您慈母般的微笑。一张张您为我提前买下的长途客车票,至今依然珍藏抽屉,永远都是最珍贵的礼物。一封封您一笔一划地用心书写的信,总是鼓励我遵纪勤学,当我看到那封被您修改后又寄还给我的信时,我在心里暗下决心——发奋识遍天下字,立志学好为人民。最难忘的是您为了资助我完成学业,把多花了一角钱的表弟骂得涕泪皆下的一幕,我的心好痛,因为姨妈此时流出的心血肯定比表弟的泪还多,不然怎么能把天空染红、把大地染得尽是纯纯的红?
姨妈,我记得师范毕业后,您为我做了一桌好饭。饭后您拍拍我的肩膀,语重心长地说:“其贤啊,您终于成才了——”看到您蓦然噙泪无语,我紧张得只好胡乱地安慰您:“姨妈,我有今天,是您们的功劳,我会报答您们的。”我心想,不愧师范打滚过来的高材生,关键时刻还是有几下子。料想不到,您一向和蔼可亲的脸上,突然变得出奇地严肃起来,盯着我一字一句的说:“搞好工作,教好学生,育好花朵,做一个优秀的人民教师。”过了片刻,您补充说:“这才是你对我们的最好报答!”当时,我被您那关心帮助他人而不计报酬所感动,被您身为普通售货员却如此关注祖国的教育事业而叹服。本想对您说:“姨妈,您真伟大!”但百感交集的我,竟连回话的语言都找不出了,只是咬着嘴唇深深地点了点头。
“姨妈,您真伟大!”现在对您说,一点都不为晚,因为我面前还有无数双企盼科学文化知识的眼睛,因为我知道应该怎样报答您!姨妈,谢谢您对我这么好,不足之处请您斧正。
祝您
身体健康!工作顺利!