《世界如镜心如梭》读后感
毕淑敏写的《世界如镜心如梭》一书读完了,细细品味,给人一种别样的感觉。正如该书编者介绍的那样:“2008年,毕淑敏用114天完成绕地球一周的航行,成为中国大陆首次环球航海的公民。本书的切入点为人文地理阅读,大手笔的文化地理散文如同带领读者进行了一次不寻常的文化之旅,作者则经历了一次从春风化雨到荡气回肠的又一次跨越。”
毕淑敏是我见识的又一个女才子。从其经历看,她出生在新疆,17岁入伍,在藏北高原冰天雪地里摸爬滚打,一干就是十年,转业后从医20年,后弃医从文,成为当代国内知名作家。了不起!就目前来看,她这几十年的人生轨迹就已经是灿烂而又辉煌的。
同是写文章,同是写游记,毕淑敏却有独到之处,令人钦佩。所谓独到之处:首先,从写作思想上看独特。她的作品不涉及政治、时事,而是纯文学。但就人生的感悟来说,却又讲的入情入理,大彻大悟。《马萨达永不再陷落》一章讲述了犹太人的英雄主义精神,这种精神正如她讲的这是“整个人类的精神”。事实正是如此,不论任何民族,任何党派的人,如果没有精神,那样生活在人世间只能算是行尸走肉。在对加德满都焚尸场的参观与阐述中,对于生和死的认识与见解写得豁达、超然、科学,给人耳目清新、思绪开朗的感觉。
第二,在写作格调上独特。写游记,一反常人模式,不是按路线、时序、见闻进行叙述,而是以个人之独到见解突出一件常人所不屑一顾的东西去表述在地理方面的看法、认识,并加以分析,讲出见解。比如写埃及,广多人都是大书特书埃及的金字塔、狮身人面像。而她却写了埃及独有的莎草纸。再如,介绍印第安人的龙舌兰等,从纵深的角度给人们介绍世界的奇妙之处。这样就凸显了同为旅游,其差别在于精度和深度。
第三,写作笔法的独特。毕淑敏不是专修文科出身,而是医者出身。因而,她的作品就明显表现出一个治病救人、济世活人的医者的观察力、判断力,对症下药,写出处方。比如,《金字塔的祖先》一章,就像针对传染病一样,写了全世界的金字塔(有佛教、伊斯兰教的地方争相建设大小不同的金字塔)。她要不说,我还真不知道世界上竟有那么多金字塔,原来只知道埃及有金字塔,而金字塔的祖先竟是中国西藏的冈仁波齐峰,因为冈仁波齐峰自古以来就是佛教的拜祖圣地。
第四,选择路线的独特。同是环绕地球一周,毕淑敏选择的路线非常特别,不像一般人那样,都是去发达国家、繁华都市、名山名水等国际旅游胜地。她走的路线却是常人所不涉及的冰岛、格陵兰、挪威、瑞士、以色列、危地马拉等。她带我们浏览了一趟人烟稀少、独具特色的地球脑后勺,但又是非常真切的世界,弥补了众多游记的不足。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读了毕淑敏的《世界如镜心如梭》,我对这句话的体会更深了。