下了楼,外面已经下起了淅淅沥沥的小雨,雨丝被风吹得斜斜的,敲着树叶叮咚作响。我们正准备冲进雨中坐车离开,爸爸却指了指背后,我停了下来,转过身去。天呀!奶奶还是追出来了。雨里的冷风吹着奶奶。她只穿了一件棉袄,那棉袄有些陈旧了,爷爷在一旁为奶奶撑着同样陈旧的伞,彩色的伞顶已经被时间冲淡了颜色。我和奶奶四目相对,站在人群里,突然她笑了。那慈祥而又温暖的笑,让人群不再走动,雨滴也停在空中,风不再吹了,那一瞬间,仿佛定格了一整个世纪。(杨峻涵)
下了楼,小雨正淅淅沥沥,似是谁在哭泣。我们正欲离开,爸爸却指了指背后,轻声对我说:“你转身看看。”我一转身,天呀!奶奶还是追出来了。她在清冷的雨中只穿了一件棉袄,眼底里充斥着不舍,却依旧没有挽留。我清楚地看到两行清泪顺着她的眼角旁的皱纹流了下来,她回过头,粗略地用手抹了一下,又强颜欢笑,朝我们挥手告别。爷爷为她打着一把花伞,雨滴顺着伞向下流,一些残留在伞上的水珠像花的眼泪一般对我们诉说着二老的不舍,一些不听话的水滴打在爷爷花白的头发上,从额头流到脸颊。那一瞬间,仿佛定格了一整个世纪。(关心)