春节是农历新年,是中华民族最隆重的传统佳节,也是中国四大传统节日之一。春节能把一家人聚在一起其乐融融,喜气洋洋,所以我格外喜欢春节的到来。还记得那一次春节,我像往常一样去姥姥家,刚一进门,我就恭敬地向姥姥和姥爷拜年,祝愿他们在新的一年里福如东海,寿比南山,他俩笑得合不拢嘴。
春节最热闹的就是一家人坐在一张小圆桌上,姥姥教大家剪纸。姥姥对我们讲,剪纸起源于汉至南北朝时期,然而真正繁盛却是在清朝中期以后。人们把它作为新年的装饰,贴在纸窗上,所以又叫做“窗花”。并且剪纸的种类复杂多样,令人眼花缭乱。材料很简单,大家面前一人一把剪刀和一张纸。首先要把纸对折一下,然后在纸上画上你最想剪的东西的一半,最后再循规蹈矩地剪下来就可以了。我们连连叫好,佩服姥姥的技艺。
剪纸是劳动人民智慧的结晶,我们应该好好学习、传承下去。