转眼间,女儿入学已近一个月的时间,回忆起这段时光的点点滴滴,有喜悦和向往,也有依恋和不舍。当看到孩子来到衡水二中后的成长和变化,让我不能不心潮起伏,倍感欣慰。
带着无限的憧憬,怀揣心中的梦想,8月20日,我陪伴女儿一同来到这所全国知名学校——衡水二中。女儿从未离开过家,从未体验过集体生活,我心里不免有些担心。据说这里生活学习节奏紧张,制度严格,把在家连衣服都没洗过的孩子放在这里,能行吗?
9月8日第一次放假,一见面,女儿哒哒哒地机关枪似的开始汇报——老师多好多好,同学多好多好,学校多好多好。当我们嘱咐她生活的种种时,她扬起晒得煤球一样的脸,认真地说:“妈妈,我长大了,你不用为我担心,我能行!”更让我振奋的是,一向没什么远大志向的她,现在不一样了。提起未来,一脸的淡定和憧憬;提起学习,满满的信心和努力。短短一个月,我看到女儿的生活习惯和学习习惯有了突飞猛进的变化。以前女儿的房间里衣服、书籍丢的到处都是,从来不主动收拾屋子。这次回来,把带回的衣服和床单都叠得整整齐齐,回学校的东西也是自己提前收拾好。早上我们还在梦乡的时候,她就早早的起床开始读英语。女儿说,她习惯了早起早睡,而且现在是高中了,必须争分夺秒的学习。孩子知道主动学习了,我们做家长的心里甭提有多高兴了。
衡水二中以严格的制度约束孩子的操行,通过多种渠道给孩子们灌输昂扬向上的正能量。不仅如此,学校还不忘对孩子进行其他方面的教育,比如感恩。每次来电话的时候,女儿都要问问姥姥、姥爷身体好吗?嘱咐我们别总挂着她,要按时吃饭……上次返校时,她抢过背包背在自己身上,也把其他行李拿在手里,说:“妈妈,你颈椎不好,太沉了,我背着就行。”面对孩子这一举动,我高兴地流下了泪水,女儿学会关心妈妈了,我为孩子的成长感到骄傲和自豪。孩子所有的这些转变都离不开学校的教育理念和老师的谆谆教导。
都说选择比努力更重要。我深深感到,选择二中,是正确的。“超越永无止境”的校训,更是一种勇往直前、积极向上的姿态。希望我的女儿在二中这个大家庭中,不断进步,不断突破,超越目标,超越自我,实现自己的理想,考入梦想的大学,拥有属于自己的幸福人生。而那时,我们更加坚定:衡水二中,是我们无悔的选择!