在如今这知识爆炸,科技和经济飞速发展的时代,竞争,无处不在,而且异常激烈。然而就是因为那些热火朝天的竞争,许多伟大的发明创造诞生于世,海尔等大型跨国公司如雨后春笋般崛起。
美国号称目前世界上最坚固的M1A2型装甲坦克因何而能屹立于炮火硝烟中不倒?除了它本身的材料坚固外,更多的是创造者独出心裁的设计和一次又一次破坏与防护的竞争所致。由此可见,一个强有力的竞争对手是多么的重要,而之间的竞争则可发现自己问题所在进而找出解决的方法,以便于完善自己。
清华、北大以及剑桥等世界知名大学能为世界培养一批又一批顶尖的科技人员的主要原因,不外乎也是因为其校内激烈的竞争氛围。人类文明都是在往更高、更新、更全面的方向发展和进化,然而,竞争能更好的激发人类隐藏着的潜力,推动世界的发展和进步。
没有竞争的国家注定平庸。清朝统治者居然会有并且执行了“闭关锁国”的天真想法,把当时中国四万万华人同胞禁锢在960万平方米的中国版图上,使原本一个强盛、繁荣的东方大国因缺少竞争而变得平庸、落后,差点铸成中华上下五千年历史泯灭于历史长河的千古大错。后来西方列强强行打开中国大门,使中国境内生灵涂炭、民不聊生。还好中国人在经历了近百年屈辱历史之后,终于意识到竞争对于一个民族,一个国家来说有多重要。亡羊补牢,为时不晚。中国人民在意识到竞争的重要性之后,积极实行对外开放,才使得中国重新崛起,跃居世界前列。所以说,没有竞争的国家注定平庸。竞争能使社会进步,推动发展。
纵观历史,M1A2坦克设计者的成功;清华、北大等世界名校的成功;乃至中国如今的国际地位,无不得益于激烈的竞争。“成功诞生于竞争”这句话有历史的见证,经历了时间的磨练,以前,现在,以后,亘古不变!