“同学们,我们有一个新朋友,她叫――黄艾琳!”上课铃一响,老师便把新同学介绍给我们。只见在门口站着一个女孩,老师把她叫过来。我定睛观察了她,只见她仍然呆呆地站在门口,浑身脏兮兮的,头发有点乱,同学们大吃一惊。
静了一会儿,女孩终于抬起头,一步步迈进教室,“大家,好,我叫,黄,艾琳。”女孩似乎有点胆小,她那小小的眼睛环顾了四周,又马上低下了头。
老师把她调到了我身边的座位上。只见她一拐一拐地走过来,同学们目不转睛地看着她的动作,这让女孩增加了更大的压力,她把头埋得更低了。当同学们知道她是一个有点瘸脚的小女孩时,嘲笑声逐渐放大。女孩的脸红得像熟透的苹果,她坐到了我身边,一股臭臭的味道顿时从我鼻子里涌来。
“嘿嘿嘿嘿,好像卖火柴的小女孩。”
“杨祺怎么这么可怜?竟然坐在她身边。”嘲笑声像尖刺一样狠狠地刺入她的心,她把头埋得更低了。只见在她瘦弱的脸上,隐隐约约地站着几颗珍珠,是泪水。
下课的时候,嘲笑声也逐渐增加。我望着她,晶莹的泪水挤了出来,顿时,我想起了――以前的我……
“啪”,黄艾琳跌倒在地,原来有人在她背后使劲一推。我想过去把她扶起来,不料被人群挤了出去。我只能呆呆地站在人群外看着这一切。她好可怜啊!似乎在重演着我的悲剧,这里也只有我一个人懂得――她的心,已破碎……
她哭了,她哭得更悲伤、更凄凉了,泪水浸透了她的脸蛋、破烂的衣服,同学们不但不心疼她,反而更起劲了。
她挤出了人群,跑了出去,跑到教室外面。我连忙跟着她跑了出去,教室里发出的――竟是笑声。
“艾琳,艾琳?”我喊着她的名字,转过头一看,她正坐在那儿,小声又带着痛苦的悲泣。我跑了过去想安慰她,她很生气地推开了我,愤怒地站起来,朝我喊道:“你们这群无情的人,你来干什么?你懂得我什么?滚!!”我清清楚楚的记得,她是这样喊的,喊完后留下的,是她瘦弱的身影和悲伤的泪水。
我呆呆地站在那儿,其实可以说,我是最了解她的人,她却一点儿也不知道。
我低着头,哭了。不知道是对她的同情,还是记忆碎片的出现?水,滴答滴答;风,呼――呼――我咽了一口口水:“艾琳。”我又慢慢地抬起头,微微地伸出手,“和我一起忘掉生活中的绊脚石和危难的狂风大雨,回忆那次阳光的洒落。我们,做朋友吧!”我出乎意料的说出那句神圣的话语!她有点惊讶地看着我。
“你?你有什么可以忘的啊?我好羡慕你……”艾琳小声地说,是显得那么悲伤、忧愁。我没有告诉她,反复地对她说:“没什么。”,她点了点头,似乎明白我在骗她,她也答应和我做朋友了。
“哗啦――”大雨下了,却不知道有多少人清楚,在雨中,有个经历千变万化的女孩,名叫――黄艾琳……