宽容话题作文1100字
远远的地方吹来一股凉风。
沙沙、沙沙……
侧耳聆听,那像是某种音乐,我分析了许久,确实是那心灵的呼唤。
比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更广阔的心灵。心灵可以包容人间万物,一颗宽容的心可以与人为善,化干戈为玉帛。这是一件小事给我的启示。
那一年的深秋,因为患了病,我住进了医院,天天打点滴。
或许今天就是我的危难日,来给我输液的不是我熟悉的唐叔叔,而是我从未知晓的实习护士,我照例攥紧拳头,她把酒精涂到我手背上。接着,他捏着一根连着点滴瓶的针,小心翼翼地掘进了我的手背,我感觉到从未有过的疼痛,原来针并没有插入血管。这位护士显得有些紧张,这样一来,本不熟练的她就变得有些笨拙了,只看见针在我的手背上来回晃动。那来回划动细长的针,如同一条不停扭动的小虫,咬得我阵阵钻心地痛,手背随即起了一个小包,我终于忍不住大叫了一声。护士那秀气的脸颊顿时起了皱纹,他不敢抬头看我,轻声对我说:“要不,换只手吧”。我心想,你白扎了一只手,还要对我另外一只手也下此狠手吗?我心理说不出对她有多抱怨。她很努力地对我微笑,目光中流流露出无限的歉意与不安。我唯一能回复的只有咬紧牙关,挺下去。
第二次插针管开始了,她的目光完全凝聚在我手背的静脉上,吱,针插进去了。我的手立立刻变得铁青,所有的血管变得凸了出来。我暗暗向上帝祈祷,让这次能够成功。护士姐姐不相信上帝的存在,因此,她自己的手抖了起来。针依旧在我的手背上盘旋,却始终插不进去……我知道,在经过几次失败之后,恐惧已经压住了她的自信。看着调皮的泪珠想要出来溜达,我故意显出轻松的样子,鼓励她继续。
伴随着丝丝疼痛,针又一次插进了我的手背。这时我害怕了,手胀起来,四肢麻木,头晕眼花。没办法,只有将头转向窗外,花儿的笑脸可以减轻我的疼痛,我暗暗告诉自己;不要急,不要计较,做什么都有第一次,要想熟能生巧不是要有一个过程吗;而我刚好是这年过程中的一员,或许……就会好的……,都已经第三次了,我想,应该成功了吧,但是她又将针拨了出来。哎,我真有些失望,她的脸变得桃红桃红的,似乎有些可施,我特别想换年人,但我突然想起,爸爸对我说过:他站在讲台时,希望学生给他自信、信任,虽然各是一年行业,但也不类似吗?一种从未有过的坦然,让我心情很快平复下来。我想豁出去了,再怎么样,也不至于把我的手扎成蜂窝吧?我对她说:没关系,坚持就是胜利,我相信你,我的鼓励渐渐让她镇静自若下来。第四针插进去了,哦,太好了!我像第一次那样大叫了一声,她以为失败了,当我向她通报这个喜讯时,她老太太一样的脸颊又恢复成了美少女,她给我擦了擦汉,轻松地笑了,那美丽的笑容里包含着无限的感叹……
宽容,使我们彼此减轻痛苦。从这事以后,我终于感悟到了,一颗宽容豁达的心是如此可贵。宽容能融化心灵的冰霜,驱散眉宇的愁云,让我们的每个人,都以一颗宽容的心善待他人吧。