宽容话题作文1100字
曾经听过这样一个几乎每个人都听过的故事,故事的大体是这样的:有个不成熟的孩子,因为恶作剧,冲山下劳作的村民喊“狼来了”,村民上山来,却发现他在骗人。第二天,他又喊,狼来了,村民上山来,发现他还在骗人。第三天,真的狼来了的时候,孩子拼命喊,村民却没有一个上山来,于是,孩子被狼吃了。这个故事告诉我们,做人要诚实,不诚实会遭报应的,却没有告诉我们,做人还需要宽容。其实,如果村民再给那孩子一次机会,或许他不会死,他会好好活着,并且吸取被狼吓到的教训,再也不骗人。比起死亡,比起一生的痛苦,退一步的宽容,才会海阔天空。曾经有很多人问我:“琪琪,你为什么会有那么乐观的心态。”我笑笑,因为我伤过。很久以前,我也因为误会,受过伤。很久以前,我只是个文静又平常的小女孩,我和每个人都很亲近有很疏远,然而我最好的朋友还是我们班的班长。她面目清秀,学习也很好,是老师眼中的宝贝,同学眼中的神。上帝保佑我为什么能与班长成为好朋友?我们住在一个小区,每天,她来到我家门前喊我,而我就背好书包下去,和她一起上学。这样微妙的关系持续了很久,直到有一天的一件事:一天,正在上英语课的时候,我以外的发现班长在下面玩手机(具体是干什么我也不知道,暂时定为玩游戏),而我看见老师正向她那个方向走去,我轻轻地向前拍了拍她的肩,她心神领会,便把手机收了起来,专心听课,而老师也没有发现。本以为这只是生活中的小插曲,我本不想告诉老师,可它却改变了我和她的一生。下课之后,我小声的和同桌说:“班长上课在玩手机诶。”“是吗,你千万别去告诉老师,就当什么都没发生吧。”我愣了愣,转念由呆变为了愤怒,我清楚的记得上次我被人举报上课看小说,老师不禁恨恨的批评了我,还让我写了检讨。于是,我头也不回的走向了老师的办公室……后面的事可想而知,她被罢免了官职,手机也被收掉了,她抱着我哭了一中午,让我很不是滋味。从这以后的一周,她仍旧到门前喊我,可我已无颜面对,所以每次我都会早早离开家。而后,她竟转学了。那一天,我的同桌问我:“你知道吗,班长转学了。”因为太过震惊,手中的笔竟在不知不觉中掉落:“我不知道啊,她转去哪了?”我努力保持镇定。“我也不清楚。哦,对了,琪琪啊,班长临走的时候拖我给你一封信,你好好看看吧。”我打开那信,她柔和的字跃然纸上:琪琪,原谅我不能陪你到毕业,我爸妈让我转学去深圳,他们也去那里工作了。不是班长了,也没什么好留恋的。我们还是好朋友对吧,以后也要常联系哦……狼来了的故事我听过很多遍,但我不仅学会了诚实,我更加懂得对生命的宽容……