郭敬明曾说:青春,就是明明你一无所有却仍然相信有一天世界会在你的脚下。几米《布瓜的世界》中亦云:虽然在最低最低的位置看不到花儿绽放时的艳丽,然而,总不会错过,花瓣飘落时在风中悠扬飞舞的浪漫。
如此,细思量:
低调做人,你会一次比一次更淡然。
高调做事,你会一次比一次更坚定。
烟云日月,粉黛春秋,低眉翻开书卷,本以为曾消逝的历史该是薄凉难当,却不想还有余温从指边滑过。
苍绿的时光下,岁月老去,人事无凭,我却心执虔诚,默念韩昌黎秉承于心的篇行:“投竿而渔,陶然以东,若能遗外声利,而不厌乎贫贱也。”也曾痴痴许愿:能否活得如苏东坡般“唯江上之清风,与山间之明月”,抛却喧嚣荣辱,倾心翙翙潺湲,以尘埃之态,愚仿古人那般无欲无求?
然,一如意料之中,祈求不得命运过早思赐关乎未来的答案。只是,思绪却于不经意间枨触了内心沉淀的繙葾蹀躞……
谦卑如她,那个引我百般敬重、万般赞叹的奇女子——杨绛。当她百岁生日时,自知若居家中断然躲不过媒体亲友的种种关注,遂搬至清华园小住,以此觅得一方寂静安然。从她细腻不失深刻的文字中,我们不难读出她的姿态:唯有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心完成自己想做的事。如此,低调为人,淡然处世,在灯红酒绿中耐得住寂寞,在功名利禄前把握住底线,从古稀之笔《例影集》至百岁心得《走到人生边上》,杨绛先生也便活出了自己的人生。
于是乎,以过客的身份行经郑板桥的历史,冁然读懂了那句“徐青藤门下走狗郑燮”的微如尘埃。
诚然,低调做人方能安然一苇以航,心静如水,无须表白,不张扬亦不自卑,如庄子般“至人无己,神人无功,圣人无名”,拥享纯挚心境。试想,但凡成就一番大事业者,亦必不乏豪情壮志,花开怒放,倘若一味胆怯舞台上刺眼的聚光灯,纵然皓首穷经,也只是私享楮墨,无奉世间吧。
恰如马克思所言:伟人之所以看起来伟大,只是因为我们在跪着,站起来吧!
置身于戎马倥偬的人生,我深知,这一段路断然不会平坦,上帝也不会垂青于某一个人,赏一世素履以往。即使每一种人生最后都注定要沧桑,即使每一个精彩的开头最后都有一个庸俗的结局,我们依然要在自己最有力气的时候,活得,璨若星辰。
高傲如他,未曾生得伟岸,亦未活得渺小。 1987 年,菲律宾前总统访华谈及南沙:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”小平同志抽了口烟:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”从此南沙再无战事。谨慎不失霸气,高调亦怀庄重,直面挑衅,用于亮剑,由此屹立了一个属于他的伟人时代。
其实,亦微亦璨,亦是生命驱于车马顿足的注脚。顾城有言:人可生如蚁而美如神。微如尘埃,谦谦君子;璨若星辰,灼灼风骨,淡然亦或坚定,凭君论断,自是许之一世安然。
韶光不负,无愧人生。