古人有言,大丈夫者能屈能伸。以前在我看来,“高傲”是一个非常形象的词,那是一个高昂着头,要么目空一切,要么睥睨众生,挺胸收腹,手背后的人。
不可否认的是,每一个人都是高傲的,哪怕路边的乞丐,他也有一身混吃混喝的好本事。无论谁都有自己值得骄傲的地方,正如一个六年级的小学生,或许会不愿意搭理一个一年级的小朋友一样,自己以所长别人所短时,瞧不起别人是一种常态。
有一种高傲是被人所隐藏的。高傲的性格使人在被他人指出错误时低头认错,让自己不会再有第二次同样的问题。因为足够高傲,所以不允许别人说自己高傲,因为高傲,所以更显谦虚,这才是真正把高傲刻在骨子里的人。
人人都知越王勾践,卧薪尝胆,忍辱负重,自称贱臣,吃粗粮,睡马房,服苦役,尝苦胆,无非就是他的高傲不允许他自己一败涂地,一蹶不振。有些“高傲”的历史人物最终引剑自刎,如果死在敌人的剑下是无可奈何的,那么死在自己的手里又是怎么回事?越王的高傲使他忍耐,忍到东山再起的那一天,如果是因为高傲而低头的,那么就是一种决心,决心自己不会再如此,尚有一丝希望,定会做得更好。
愿,我们中华的儿女,永远可以底气十足的昂着头,永远抬头挺胸。