离别家乡岁月多,近来人事半消磨。——贺知章。
残存的记忆是念想,一叹接一语间,便悲从中来,说到底,我们的根总是与故乡相系。多年未回,那里的人我能叫出称呼的,已是寥寥。
我的老家是山东,每每逢年过节,我回去的都是河南的姥姥家。我也早已习惯,而山东却是多年未回。
今年过节,我父亲的思乡情愈发浓厚,非要拉全家人回去。我,自然是无法避免的。因多年未归,那里的人和事我早已模糊了记忆,唯记那熟悉而陌生的铁门,布满黑红色的锈迹,墙那边是铺落了枯叶的空地,只是那头印象中的羊,已然不见了,大概是老死了或是被卖了吧。那条窄窄的小路依然不是很平坦,那边树长得也是颇为密集,只是树上光秃秃的,显得生硬和枯冷。
路上清冷的不见一人,特地挑了下午某个时间去拜访我的老奶奶,也就是我爷爷的母亲,据说有九十多岁高龄,整日与佛经为伴。我有些印象,很小很小的时候,我从她的手里接过糖饼,我总觉得几个姐妹之中,我最小,她待我最好,而现在只有我一人,跟父母离乡,上次见她还突然被她弯腰驼背满脸皱纹的样子吓哭了,她一听说我来了,急急忙忙的冲出了门,现在想想,觉得极其不甘,甚至罪大恶极。
绕过或旧或新的矮矮的房子,走了一条条小路,才到她家门前,进门之前心底泛起丝丝怀念,怀念以前的亲切。
进门后,我父母问候了几句,老人家就说,我来了。开始,他们提起我的名字。老奶奶还不曾想起,后来说我是我父亲家的,她就突然笑了,看着我。我其实今年回来,就一直想去陪她一会儿,但是现在突然见到,我却手足无措,因为几年前一说来这里,我便唯恐避之不及。大人们在聊天,我就拿了个小凳子往她旁边一坐,她坐在轮椅上,自然的老态使她无法挺直腰背,好在她的眼睛依然明亮有神,穿着也很保暖,但也都有些旧了,在老家,老人一般很少添置新衣服。我只是静静的坐在她旁边,因为她有些耳背,我的声音向来小,怕她听不清楚难过,就她说什么我都笑笑点点头。她说:“我现在能吃也能喝,身体好着呐,你看我现在不能走,但是等暖和了我就能走了……”
她说话断断续续,也有些缓慢,我听得认真,笑着拍了拍她的手背,她把我的一只手紧紧的握着,我隔着手套感到一丝温暖,像是亲近了墙壁上挂的佛祖,又像是被阳光照进了心底,直到现在手背上还有那手套的粗糙感以及那温度,因为我说话她听不清楚,所以她就时而看看我,时而说说话,不到半个小时,就要告别了,父母喊我离开,我心底里潜藏的不舍,依恋,难过顿时涌上来,鼻头是有些酸的。我听见她说:“这么多年了,也不见你们来看看我,现在来了一会儿又要走了。”
我不知道该说什么,只见老人的眼眶已经有些发红了,手里还紧紧握着我的手,我站起身眼看他们已经走了,老奶奶看着我笑得如同古木一般,慈祥和蔼。我选择了和他们一起走。她笑着说:“没事儿,你走吧,快走吧。”
我释放了仿佛被禁锢的脚,我依然觉得她的身边宁和无比,十分亲切,我已不忍回头再看一眼。在那之后,我的心里一直堵堵的,我希望等天暖后,我有机会回去再看一看她,我希望她能身体健康,寿比南山。