“丫头,帮妈妈去超市买些蔬菜去,准备做中饭。”妈妈用尖锐刺耳的声音说道,这样的声音使我很烦躁。“知道了。”我有气无力的回答道,满身的精力都被这夏天的高温烘烤得一干二净。
我顶住三十五六度的高温出了家门,毒花花的太阳把我的脖子、膀臂晒得针刺一样痛,周围的热浪裹着我,让我喘不过气来。我艰难的迈着步子,巴不得插上翅膀飞到带有空调的超市里。我无精打采的环顾着四周,我发现周围的一切都像我一样没有了精神,没有了活气。一片片树叶上泛着刺眼的白光,都耷拉着脑袋,叶片四周向中间翘起,仿佛在向毒辣的太阳求饶,“收起你的威严吧,我们都快不行了!”柏油路都要被晒化了,发出刺鼻的气味。平时乱窜的流浪狗,都躲到阴凉处,吐着又长又红的舌头,喘着粗气。
终于来到了超市门口,一股凉气扑面而来,周身的毛孔都在享受这难得的凉爽,我叹了口气。迅速的买好蔬菜,并买了两瓶水准备带在路上喝。来到超市大门口,已经感受到了外面的热度了,双腿像灌了铅似的。“这温度都快能用来烤面包了,还让不让人活了。”就在我发牢骚的时候,一抹橘黄色映入了我的眼帘,原来是一位老奶奶正在打扫卫生,我睁大着眼睛望着她。大中午的那么热,还坚持在这里扫地,我的这颗小心脏已被深深地震撼了。只见她大汗淋漓,外面的工作服已经湿透了,她一边扫着地一边在擦着满脸的汗水。我之前的胆怯一扫而光,立刻从超市向那位老奶奶跑了过去,到那儿后,拉着老奶奶的手到树阴下,并把我刚才准备路上喝的水递给了她,心疼地问:“奶奶,您怎么不到阴凉处避避暑啊?这样容易中暑的。”老奶奶擦了擦汗水说道:“谢谢你闺女,我干这一行多年了,已经习惯了。虽然打扫卫生是份卑微的职业,可这是我的工作啊,我们干一行就要忠一行。我们沭阳县不是正在创建国家级卫生城市吗?这环境卫生可事关重大啊,我可不能拖我们沭阳人的后腿啊!”老奶奶乐呵呵地说道。“可是,您不怕这高温吗?”我说。“热是热了一点,可是当你用心去做一件事的时候,你就不怕了,你看,不仅我在坚守岗位,还有很多我的同事也在工作呢!”我顺着老奶奶手指的方向望去,果然还有几抹橘黄色正在……
回家的路上,老奶奶一席朴素而富有哲理的话语一直在我耳边回响!是啊!正是因为有这些忠于职守的环卫工人,无论是寒冬还是酷暑,他们都会坚守在自己的岗位上,我们的城市才会变得如此干净整洁,才有我们现在宜居的生活环境。
那一抹抹橘黄色,比鲜花开的还浓艳美丽,他们是炎热夏季里最美最感人的风景!