最近,我认真阅读了《教育,我们还能做什么》一书,读过之后深有感触。作为一名教师,我也时常思考着,教育我们还能做什么?我应该怎么做?有太多太多的问题存在着,有很多很多的理论可以让我们实践,但是真正要付诸实践时,却很难达到预期的效果。
读了《教育,我们还能做什么》之后,心中的许多疑问也渐渐明朗了。这本书从十个深度观察,以事例的形式列举了教育中的一些现象,读起来不枯燥并且发人深省。读每一个实例的时候都会让我的心灵上有着深深的触动,因为许多的实例也曾发生在我们的身边。
其中让我印象最深的还是“深度观察”——教育,为何让教师感到“不敢”?刚读到这个标题时,相信大家和我当时一样,对这个标题充满了疑惑。在学生的眼里,只有自己不敢做的事情,没有教师不敢做的事情。其实,在教育中,因教师身份的特殊,他们有了比常人感到难做的事情;因教育形势的多变,他们有了比平日感到难做的事情—— “不敢”简单、“不敢”惩罚、“不敢”烦恼、“不敢”主动、“不敢”排名……
此外,书中还说到“教室就是出错的地方!”也让我感触良深。任何人在学习的过程中都难免会犯错误,更何况是一些孩子们呢!然而也正是在不断犯错、纠错的过程中,让他们学会了取舍,不断成长,并日趋成熟。因此,当学生面对教材提出质疑,面对教师提出疑问时,我们要先肯定他们的勇敢和直率,给他们提供探索实践的机会;面对学生在学习过程中出现的错误,我们需要的是耐心,是宽容和善待,只有这样才能避免他们下一次再犯同样的错误,才能使他们内心的自信之花绽放出奇异的光彩!教室,其实是对人的价值和精神生活的关怀和尊重,并且是一种超越。既然如此,我想教学不要刻意去求完美。其实,出错了,课程才能生成。就是在“出错”和“改错”的探究过程中,课堂才是最活的,教学才是最美的,学生的生命才是最有价值的。
以上只是书中一部分内容给我的感受,这本书真正给予我的思考还有很多,书中引言中说到“我们至少还能在这样一些地方做一些力所能及的事情:一是需要我们做到但我们忽视的地方;二是可以做到但我们轻视的地方;三是应该做到但我们不敢正视的地方;四是已经做到但我们过度重视的地方;五是尚未做到但我们无法透视的地方。”让我们时刻记住这些,把自己的教学提高一个层次。