又是一个金秋时节,田野里一派丰收的景象:一望无际的稻田像铺了一地的金子,一个个稻穗鼓着大肚皮,涨得要破裂似的,一阵风吹来,便掀起一阵阵金色的波浪。不远处有几户农民正在收割庄稼,人来人往,号子声,收割机的轰鸣声,交织在一起,好一片繁忙的景象。看到这一切,我的脸上也不禁露出了甜甜的笑容。
想到老师在今天的主题班会课上留给我们的任务,我不觉加快了脚步。
今天,老师给我们上了一节“禁止焚烧秸秆,争作环保小卫士”的主题班会课。在课前,老师为了让我们更深刻的了解到焚烧秸秆的危害,特地让同学们自己动手查找资料。课堂上,同学们争先恐后,纷纷列举焚烧秸秆的危害:“焚烧秸秆最大的坏处就是大量污染环境,这些气体吸入人的身体中,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,而严重则可能导致支气管炎发生。”“引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。”“还有容易引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。”……大家都七嘴八舌地停不下来。
是啊,既然焚烧秸秆有那么多的坏处,我们为什么要因为自己一时的痛快而危害大家呢?所以,老师给我们留了一项任务:周末回家,做好“禁止焚烧秸秆”的宣传工作,至少宣传或阻止五户以上。
来到正在收割的张大伯家的地里,我低着头不好意思的说明了自己的来意,生怕张大伯说我无理取闹。可没想到,张大伯打了个哈哈,笑着说:“知道知道,现在咱们都知道这焚烧秸秆的危害了,镇上、村里也天天都在宣传呢,没想到把你们这些学生娃也动员起来了!放心放心,保证不再烧了,咱们可都是签了责任书的!”
“真的!那太好了!我还担心任务完不成呢!”我开心地笑了。接着,我没费什么口舌便轻松的完成了老师留的任务,还多走了好几家呢!没想到,我也为“禁止焚烧秸秆”做了回宣传员。
看来,“禁止焚烧秸秆”的宣传已深入人心,咱们农民的环保意识也在不断增强。相信经过我们大家的共同努力,不久的将来,我们的家乡——桥米小镇,水更清,天更蓝,花更艳,人们的生活会越来越美好!