《诫子书》读后感
诫子书是诸葛亮临终前写给他孩子诸葛瞻的一封家书。这封家书被有识之士拿来教育孩子或者自律的金玉良言。这个家书经历一千多年了,也许有些人会说,世事变迁了,现在是信息时代了,什么事情都会瞬息万变,还要食古不化呀?不是说读万卷书,不如行万里路吗?
能质疑是有思考的表现,但是还要会深入质疑求证。行万里路这是强调见识实践经历,摒弃纸上谈兵,但是细想一下,这里面也有静字的影子。试想,走万里路是需要目标和毅力的,否则你的人生就会兜兜转转,瞎忙瞎撞。所以诸葛亮说,非宁静无以致远,就是说摒除杂念和干扰,不分散精力,是实现远大目标的关键条件。
今天我们学习追求进步,背诵这个经典,运用这个经典,它会给我们很多启发。有些人心里的目标模糊,或者有目标却不能长久,总认为计划赶不上生活的变化,这就是内心不宁静,内心不淡泊。喜欢凑热闹,喜欢表现旁门左道,喜欢哗众取宠。打开手机,一个另类图片或者视频,就让人五迷三道的,一个傻逼的游戏就让人夜以继日,寒来暑往,直至于最后用:这就是命!这样一句大话来安慰自己。
因此,如果你见到什么都喜欢,总觉得长者的规劝是老古董了,说明你目标和毅力很微小了,而内心的杂念不切实际的欲望太多了,使你苦恼而又经常回避理想这个话题。
我觉得诫子书值得细读细品,即是这个古值得食,值得细细品味。我们把它的主旨静以修身,俭以养德,写作座右铭了,指导我们的学习生活和人生实践,才不至于意与日去,遂成枯落,多不接世。