这是我在《意林》中看到的一篇文章。(开门见山,直接入题。)
在一座大山里,有一条奇异的盲道:水泥铺设,三排小石子镶嵌的凸起的道路。走这条盲道的,是一个六七岁的小男孩。这个小男孩,是一个盲童,在他的身后面,他的父亲关切地看着他。因为那个小男孩拒绝别人帮助,又喜欢在山上听小鸟唱歌,所以他的父亲就仿制城里的盲道,做这样一条简陋的盲道。在铺设盲道时,乡亲们忙完地里的活,也会来帮忙。很快,一条盲道就在这座大山里,建成了。(简洁明了地介绍了文章的主要内容。)
一条充满着爱的盲道,使我感到小男孩的父亲对小男孩深深的父爱。这种爱,令人震撼,让一个父亲的伟岸形象在我脑海里油然诞生。而我们的父亲,又何尝不是这样?(过渡自然)
我的爸爸经常剥好橘子给我吃,这一种小事,这橘子里承载的不正是父爱?通常爸爸只吃一瓣,剩下的都给我吃,还说是味道很酸。却让我毫无顾虑地饱尝那甜甜的,承载着爱的橘子。(联系实际,说自己的感受。)
父爱如山,沿着这简陋的盲道,我们看见了这座山,这山也凝聚着父老乡亲对小男孩的关爱。
是爱,为小男孩铺设了一条盲道;是爱,让这个父亲变得如此伟大;是爱,让我们感受到幸福;是爱,使这个世界变得如此美好……(运用排比写出了自己的具体感受。)
一条简陋得不像盲道的盲道,里面是一座山的爱!这条盲道,是一个伟大的父亲为儿子用爱而铺设成的道路啊!这盲道是通向光明的,所以他的儿子,也是光明、快乐的。(拥有光明的我们,更应该感恩这充满爱的世界。)