历史长河群星璀璨,你却是其中暗淡无光的一颗。你好,李煜。
你是南唐太子,可你偏偏不问政事,自号 “钟峰隐者”,你只愿闲看世间百态,任凭云卷云舒,在别处饮酒作诗,平淡的过完这一生。可是命运却阴阳差错地让你成为南唐后主,尽管你爱民如子,尽心尽责,南唐还是没落在宋的铁蹄之下。你身为南唐后主却被俘虏在监狱之中,你触景生情,回想起往日的宫廷生活,饱含悲愤,怨念,不甘与无奈的心情写下“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”
你善诗文,工书画,那一篇篇脍炙人口的诗词,一幅幅栩栩如生的字画,彰显着你的才华。你若只是一个词人,你可以游山涉水,领略大好江山;你可以在月光下温一壶美酒,轻吟一句“花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。”;你还可以在诗歌上有更深的造诣,为众人所敬佩。你不用肩负天下大任,不用每天活在亡国的担忧之中,更不用在亡国之后怀着无奈,后悔与愧疚郁郁而终。可是叹只叹命运捉弄,怪只怪宿命无情,你只能在监狱里,看着国破的凄凉景象,惶惶不可终日。
又是一夜凉风习习,明月高照,你沉默着起身上了西楼,眼前萧瑟的景象刺痛了你的心。如钩的残月像是见证了人间所有的悲欢离合,勾起了你心中的愁绪,你望向一边高大的梧桐树,它垂着树枝,无情的秋风携走了它的枝叶,心中的愁绪越化越浓,剪不断,理还乱,从未有过的凄苦寂寞涌在心头,你触目伤怀,哽咽了许久。在这片萧瑟的景象里,你的身影是多么落寞。正是这样的愁绪,你写下了脍炙人口的《相见欢》.
你是亡国之君,逃不了后世的非议,可是我却觉得南唐的灭亡并不是你的错,你继位时南唐早已危机四伏,即使你有能力也无力回天,你明知如此依然心系百姓,不断改革,维持了南唐15年的安定,被俘虏后依然心系故土,直至客死他乡。我为你的身世感到同情,同时也十分敬佩你。所幸,我遇见了你。