读《变量》有感
寒假期间,阅读了罗振宇推荐的《变量》一书,读后很受启发。这本书由北京大学汇丰商学院何帆教授所著,200多页的内容让我读后感觉意犹未尽,现将相关感受与大家分享。
一、小趋势与慢变量
《变量》对于小趋势有这样一段论述“在小趋势里面的人觉得这是一片海,在小趋势外面的人则觉得这是一滴水。不过,这些群体虽然人数相对较少,但更为团结,观念更一致,更喜欢尝试一些与众不同的东西,而且他们同气连声,彼此鼓励和支持,形成了一个线上和线下的立体网络,这样就能成倍地放大其力量”。这让我对教育有了进一步的认识。首先,作为教师,要率先发现小趋势,进而引导自己的学生提高学习的预见性;同时,在未来时代,小众才是主流,要培养学生的自身特长,尊重学生之间的差异,让这些慢变量逐渐成长,进而成为推动社会不断进步的主流。
二、“群众路线”与赋能
书中对“群众路线”的意义的描述是“一种整合了工程师红利和市场红利,专注于应用技术的快速应用,再从应用技术反作用于核心技术,用强大的市场力量诱使核心技术与自己一同演进的战略”,对于教育事业而言,我们也应该坚持走“群众路线”,让更多的家长和群众认同我们、理解我们,只有拥有了强大的群众基础才能在育人之路上越走越远。同时,我们需要学会“赋能”,极飞公司在无人地带找到了无人机应用的广阔空间,作为我们教育工作者,需要为更多的普通人赋能,并进一步创造出新的需求,组建一个更生机勃勃的生态系统。
三、新与旧
何帆教授认为,我们目前处在一个新的时代,同时这也是一个旧的时代,新旧势力在冲突和融合中发生变化。教育工作中,新旧思想此起彼伏,但沉下心来,仔细思考,我们可以察觉到,原来新与旧之间并没有一条清晰的界限。有时候,老兵不死,只是穿上了一身新的军装,而新兴思想也正在积极向传统文化学习。教育工作,需要吐故纳新,也需要坚持优良传统,我们应该让学生差异化发展,但是也应该教授每一名学生在分工的基础上有协作;在当今瞬息万变的社会中,身为教师的我们,更应该帮助学生分析好哪些是我们需要坚持到底的,哪些是我们需要改变创新的,进而真正实现更好地“传道、授业、解惑”。