应用文作文
后记是在正文结束以后,就书刊或文章中的有关问题,向读者所作的补充交代。编、著、译、校,报纸、刊物、著作、文章,都可以有后记。著译后记,也可称为跋或书后。编辑所写的则称为编后记,以报刊应用较广,资料书也较常见。刊物的编后记,有针对整期内容的,也有针对某篇文章的。针对整期内容的,约略可分为两大类:
一类是以谈论作品为主。或推荐佳作,评论新人,以引起社会的重视;或从作品中引出问题,提请读者开展讨论;或就某些作品发表编辑部的看法。旨在扩大作家、作品的影响。另一类是以交代编辑业务为主,有时是解释一些问题,有时是提出一些要求,有时则是公开一些设想。旨在争取读者的谅解和配合。
如果编后记的内容较为重要,或者编者觉得应该及早让读者了解,也可用卷前语、前言的形式出现。针对单篇文章的,也约略可分为两大类:
一类是说明作者或作品的情况,提供理解正文的一些材料。
一类是借题发挥,阐发编者的见解,有时也可写成随感或短评。