实验是检验真理的唯一标准,只有通过成千上万次的实验,才能验证一个普通的道理。
一次,我偶然看见了一则“吸烟会使人体致癌”的报道,对此我深感迷惑。就想自己通过实验的方式,进一步验证这个说法,在我思考了一会后,终于有了清晰的思路,想出了实验的具体步骤
首先,我找来了一个透明的塑料瓶子,一瓶胶水,一张橡皮膜和一张湿面巾。准备好这一系列手工材料,我就开始了实验。我先在瓶盖中心打穿一个孔,使它刚好卡住香烟,再将湿巾用胶水固定在塑料空瓶的内部靠近瓶盖的地方,沿瓶盖边缘粘住,然后将塑料瓶去掉底部,将橡皮膜用胶水沿瓶底去掉部分的边缘粘住,固定住。最后就开始实验,我将香烟固定在瓶盖上,紧接着拉动底部的橡皮膜,塑料瓶内瞬间弥漫着一股黄色的气体,我又拉动了几下橡皮膜,塑料瓶内的空气已经被染成了褐黄色,瓶内原本洁白的湿面巾也随之变得污浊,一层黄色的烟油粘在上面,将湿巾染成了黄色。这个实验中,湿面巾相当于人体中的肺,看到这儿,我证实了“吸烟会使人体致癌”的说法。
紧接着,我又有了一个大胆的想法,想看看人在扬沙天气下长时间生活会有什么危害。
实验材料:两个空的透明塑料瓶,一张湿面巾,一台小风扇,密封胶带。
首先,我把塑料瓶盖打开两个孔,模仿人的鼻子,在瓶盖内部用密封胶带将湿巾固定好,接着又将塑料瓶底部剪开,然后将小风扇的扇叶旋转方向改为逆时针旋转,最后将风扇安装固定在塑料瓶的内部,这样就完成了。紧接着,我用另外一个塑料空瓶装了半瓶细沙,将瓶盖拧紧摇晃瓶身,使瓶内的细沙飞扬起来,这时候又将实验装置的瓶盖部分与装细沙的瓶口对接,启动小风扇,因为是逆时针旋转,所以变成了类似于吸尘器的作用,慢慢的装细沙的瓶子里的细小沙尘渐渐被吸了出来。因为有湿巾的阻拦只有极少数尘土进入设有装置的塑料瓶内部。反复几次后,小风扇停了下来,取出湿巾,原来洁白的湿巾上面粘满了尘土,而这里的湿巾相当于人体鼻腔内的保护组织,阻止灰尘进入人的体内,但如果长期吸入沙尘,那么人的肺部最终也将受到很大伤害。
通过这些实验,我明白了,实验是检验真理的方法,实验可以证明真理的存在。