习近平在对脱贫攻坚工作的评价中,引用“行百里者半九十”,是要强调脱贫攻坚工作的重中之重在于后期。2020年消灭所有贫困人口的夙愿能否成真关键在于工作的落实程度。这观点对于我们现在的学习进展情况来说亦是如此。
中考在即,仅剩28天。一开始入校立下的目标,我们也为之努力了或多或少,有的离成功近在咫尺就止步不前了。追梦路上,贵在实践,贵在坚持,单拿我的经历来说吧!每一次写数学题,遇见难题仅简略读读第一问小题,则跳过难题,视而不见;每一次写英语句子,那些笔记因为记得过于简单,课后复习总是一知半解;语文阅读题,读到一半便开始答题,答案自然是模棱两可、半对半错。仿佛所有的事都是在接近尾声时放弃,事后觉得万般委屈,当时却又因为前途的未知而退缩。不单单是在学习上,在生活中也是“行百里者半九十”的缩影。
登山考验的是人的耐力。第一次登上老家的山时,我便悟到了“半九十”的含义。烈日炎炎,山势回环,自然中这些“恶劣”的环境都阻止着我登山的脚步,而我则坚持不服输,想要挑战我自己的极限。刚走几步,就已有豆大的汗点冒出,脚下的石子都拼抢着往里钻,一次又一次的不适,让我不止一次想过放弃,然而每一次都是信念支持着我——翻过这座山一定会有美丽的景色!可是总觉得离目的地“渐行渐远”,内心与肉体也越来越疲惫。看着离山脚越来越近,我却越来越坚定了放弃,毕竟走了这么久,也没有一丝能入眼的美景,脚边只不过是若隐若现的一些野花野草,根本勾不起我的好奇心与注意力,我祈求妈妈陪我一起原路返回但是她拒绝了我。我问她还要多久,她沉默不语。我便再次鼓起信心向前走去,出乎意料不到十几分钟便进入了宝地——沿途都是绚丽多彩的风景,挑逗着我的眼睛,给我带来了一场视觉盛宴,顿感不虚此行!妈妈自然知道还要多久便可以看到如此美景,她不愿告诉我是想让我自己去体会其中蕴含的道理。而我也悟出了这一次行程的意义,正如典故所言“行百里者半九十”。意为走一百里的路,走了九十里的路也只是一半的行程,后程的路贵在坚持,我们要越到后期越有信心,越有干劲儿。想着翻过这座山,便不虚此行,便能看见更多的美好景色。倘若半途而废,前功尽弃,则会万事为零,留给你的自然只有汗水与未果的遗憾。
前途未卜,而不前行,只能是未卜。我们要有信心,有干劲儿,有毅力去迎接未来的所有可能。“行百里者半九十”,走了九十里路,你是愿意用奋斗十里的路程换来成功的喜悦,还是沿途返回,再用放弃的九十里带来无用的汗水与失败的遗憾?答案不言而喻!