矫健巨龙腾空起,仰天长吟俯山低。
锦绣山河千万里,高山之巅只有你。
五千年的华夏文明涵养滋润了一代又一代中国人,它是一部气壮山河的瑰丽史诗,是一曲天人共乐的和谐古韵。世世代代勤劳智慧的人们在这里书写着他们的奋斗诗篇,这个古老的国度透着神秘和庄严,吸引着无数国家前来探索,前来发现。曾经的你历经沧桑,却不曾压垮你挺直的脊梁。每个中华儿女都有一个家国梦,一颗赤子心,一片儿女情,中华儿女多奇志,一心为国图飞腾。
家国梦是黑夜中忘却睡眠披衣挑剑,刻苦自励的闻鸡起舞少年祖逖;是与友共勉,慷慨有志的枕戈待旦少年刘琨;是为人沉厚寡言,常负气节的精忠报国英雄岳飞。疆场上,他们操戈披甲骁勇善战,威名令敌人闻风丧胆。耿耿丹心,踏着硝烟滚滚的时代风尘,走进了每一个儿女的心中。少有志,国必强。我们是世间渺小水滴,但每一颗水滴都有流向大海的志向。看,那迎风骤然翻起的浪花,不就是奋然搏击风暴的中国人吗?劈荆破浪,斗志昂扬。
赤子心是毛泽东立下的钢铁誓言 。 古有贤人,今有志士。赤子心是毛泽东立下的钢铁誓言 。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”, 是心系国家命运的无尽牵绊。二万五千里长征,一次闪烁着革命理想光芒的远程,展开这张绵长的画卷,我看到滂沱大雨淋湿了肩背,我看到凛冽寒风刺透了筋骨,我看到茫茫冰雪冻僵了躯体。风刀霜剑没有阻止坚定地步履。一代伟人如同曙光,照亮了黑暗的世界,带领受苦受难的人们走向光明。数风流人物还看今朝!慷慨英勇就义的刘胡兰,巍然炸堡英雄董存瑞,李大钊江姐王二小……
儿女情是钱学森的归心似箭。毅然放弃美国优越的生活待遇是富贵不能淫的仁义尺度,新中国诞生的月圆之夜,面对祖国的落后贫穷是贫贱不能移的执着坚定;面对美军的威逼胁迫毫不妥协,是威武不能屈的铮铮铁骨。还有做东风第一枝的鲁迅,"两弹"元勋邓稼先,地质力学家李四光……拳拳爱国心又岂是金钱所能衡量?
但丁说:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”过往纵使你的壤土那么贫瘠,你的儿女也不曾离你远去,即便是生长在荒凉沙漠中的秧苗,也要尽情绽放绝色芳华。听火箭成功发射,穿越长空刺破苍穹的巨大轰鸣。抬望眼嫦娥四号,登录月背解开神秘面纱。5G商用的呼之欲出,更是腾飞了经济,拉近与世界的距离。
祖国啊,我亲爱的母亲。你发展的脚步笃定前行中华儿女祝你永远繁荣昌盛!