“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是大家耳熟能详的一首诗—清代诗人高鼎写的《村居》,诗里面提到了纸鸢,纸鸢就是风筝,风筝已经流传了两千多年了,到现在,每逢春天风大的时候,许多人就会拿着各式各样的风筝去放。
有一天中午,我、张羽淇和吴欣颖还有几个同学一起去放风筝。我们兴致勃勃地把风筝抬到操场的空地上,这个风筝是张羽淇带来的,所以这次由她先来放。我在后面给她举着风筝。我上过风筝相关的课程,懂得一些做风筝、放风筝的基本要领,所以由我来指挥。当别人拿着风筝配合拉线的人时,到一定的“程度”时,我会大声地说“放”。今天天气很给力,刮起了大风,好像有好心的风婆婆偷偷地跑到风筝下面,使了九牛二虎之力往上推,风筝越飞越高,像一只展翅高飞的老鹰,在碧蓝的天空中自由的翱翔。张羽淇拉着风筝线迈着大步往前跑,时不时还回头看看风筝,看着风筝越飞越高,她像打了鸡血似的疯狂地往前跑,我们都很兴奋,我们追着风筝跑啊跑,连低年级的小弟弟小妹妹们都停止了玩耍,抬起头呆呆地看着蓝天上那道亮丽的风景线--风筝。风筝在天上飘啊飘啊,像一个小天使自由地在天空中飞翔,为人们带来快乐。我看到了风筝,风筝带着一条长长的“尾巴”往天上窜,一步登天,飞向一个没有烦恼的地方去。
过了一会儿,不知道为什么,风筝在天空中晃了一晃,像一只断了翅膀的大鸟笨重地跌落在地上,摔了一个“倒栽葱”。虽然掉下来,但我们也不气馁,因为这也是难得的在操场放风筝的机会。于是,我们又从头再来。就这样,我们放飞了很多次风筝,大家一起嘻嘻哈哈,就这样把所有的烦恼都抛到了脑后。
“碧落秋方静,腾空力向微。清风如可托,终共白云飞。”最后我们要上课了,收好了风筝,依依不舍的离开了操场。