湛蓝的天空下,一轮红日挂在苍穹之上,投下万丈光辉,灼烧着红跑道,绿茵场,燃热了我的奋斗的岁月,灼动着我心中的憧憬……
那红跑道曾是我最惧怕的地方,惧怕流汗,惧怕那条800米的起跑线,惧怕同学们的嘲笑……然而一次次成绩板上的零蛋却叫我无法逃避。“体弱”、“肥胖”成了我的代名词。终于在一次次下决心之后,一次次被父母责骂之后,一次次哭闹之后,我报上了体训班。从此的暑假二十天中,我与操场为伴,也与它有了一次发人深醒(省)的对话。
濛濛细雨斜织,雨丝如欢快的舞者在空中恣意挥洒、舞动,冷冷落下,天地间仿若盖上了灰色的帷幕,鲜红的跑道吮吸着雨水,黯淡了;也黯淡了我的心:连续跑二十圈儿!默默中,人人带着苦脸,拖着沉重的步子踏上跑道,迎着风雨开始了奔跑。一圈,两圈儿…… 十圈儿!已有三四个人走上了,我早已达到体力极限,双脚似粘了强力胶,再也迈不开步子。我的脑海中只重复着一句话“停下,停下吧”。这时,透过雨雾,我(仿佛)看见了两个大字“拼搏”挂在围栏上。我(仿佛)听到操场在对我说话了:“你不能停!没有付出如何会有回报?你去盲目跟从他们?走上?因为你比他们强,你的心比他们高,如果你没有更多的付出与艰辛,你凭什么自恃比他们好?你知道“拼搏”的意思吗?那就是任风吹雨打而不憾动,去与自己对抗,那样超越自己,才会有所成就!”“那我怎么做才好呢?如果我不一定要比他们强呢?”“你忘了最初的誓言了吗?你忘了你看见成绩后的心情了吗?如果你想放弃,那么,这一刻你只是停在了跑道上,漫漫人生征途,你又将如何?放弃?轻易地放弃?这是你吗?你愿意碌碌无为一生,活得浑浑噩噩,最终无人知晓的死去?人活着是为了什么?不就是不断创造奇迹,实现一个个目标?如果你在我这里放弃了,那么世界最终会放弃你!”我懂了。“这是发生在我脑海里的吗?是的,可为何又不能是真的呢?”(师评:这段话再精炼些,突出重点。)
摸一把脸,早已分不清是汗水、泪水、还是雨水。汗流进眼里,扎着眼睛生疼,我不在意,眨眨眼睛继续奔跑,一时的疼痛劳累算是什么?只要心不要因悔恨而痛便好!最终,我一口气完成了二十圈。
细雨后,操场已成了我心爱之地。奔跑吧,只有付出才会有所得,不要在该奋斗的年龄安逸。人在做,天在看,要对自己负责,对自己的目标执着追寻。这样的对话,何不能作为人生的导航,心灵的鸡汤?