那是六月的一个中午,炎阳炽烤着大地。我站在车站,焦急地等待着公交车的到来。我盼望的车子没来,车站上的人反而逐渐增多起来!我不禁为能否坐到位子而担心。终于,在我不知道擦了多少把汗时,公交车缓缓地驶来了。我一个箭步猛地冲了过去,想要抢占一个有利的位置。突然一个高个子挡在了我的面前,我呆了一下,而正在此刻,车子停了下来,车门正好停在了那个人面前。只见那人不太利索地横跨着上了车。车上只剩最后一个座位,但不属于我,因为胖子在我前面。
我愤怒地瞪了一眼那个挡住我的胖子。此时,他正坐在位子上咧着嘴朝我笑,一双小眼更是眯成了一条缝,似乎在说:小子,看到没?我真是好舒服噢!看到他那得意样,我恨不得……正在这时,公交车发动了,缓缓地向前驶去……
不一会,一个刹车,“蓬”的一声,车门打开了,一个抱着小孩的妇女缓缓地走上车来。她额头上已经渗满了汗水,每跨一步,都会稍微停顿一下。这时,原本嘈杂的车厢里一下子便安静了下来。那妇女抬起头,用希冀的目光看着众人。可是人们低下了头!待那妇女的目光扫向那个可恶的胖子时,我心里偷偷一乐:胖子,这下轮到你出丑了吧!哈哈!只见那胖子肥硕的大手紧了又松,松了又紧,一双小眼闪烁不停。突然,他脸上肥肉一抖,猛地站了起来,把座位让给了那个妇女。此时,车上的人似乎都送了一口气,继续交谈起来,好像刚才什么也没有发生。在那妇女的感谢声中,车子又启动了……
终于,车子缓缓地驶进了总站。在司机的催促声中,人们鱼贯而出。只有那胖子与妇女没动,此时,那胖子全身已经被汗水湿透了,上半身更是抖个不停,似乎随时都会倒下,但令人奇怪的是那双腿却纹丝不动。此刻,那妇女站了起来,快速地走向胖子,用手紧紧地扶住胖子说:“大哥,你辛苦了!”
“不辛苦!应该的!”胖子边说边挪动身子,可是似乎很艰难……我突然发现他的裤脚空荡荡的,当他一只脚从车上跨下来时,却露出了一截木头,那竟然是假肢……